Свой салон красоты: красивый бизнес или тяжелый труд?

avatar
3647
Признайтесь, хотели бы вы открыть свой салон красоты, как это сделали многие селебрити? Тогда вам точно будет интересно. Сегодня у нас в гостях Наталья Копнина, @nataliakop, парикмахер-колорист, владелица салона Kit Cut в Москве. Наталья расскажет, как она открыла собственный салон красоты, почему ее рабочий день часто заканчивается за полночь и что она больше всего ценит в своих клиентках. Про то, что модно в этом сезоне, тоже будет!

Фото1

Как ты постигала азы салонного бизнеса? Где этому можно научиться?

Только на собственном примере, без правил и без шаблонов. Салонный бизнес — это красивый бизнес, но у него есть изнанка. Быть мастером — тяжелый труд. Это минимум выходных, это работа “на ногах”, иногда по 12-14 часов, это постоянный поток людей, поэтому результатов добиваются только те, для кого создавать хорошее настроение для клиентов, делать их счастливыми — лучший стимул. Как бы не устал мастер, какая бы по счету не была за день клиентка, он должен улыбаться, заряжать позитивом, даже быть психологом, выслушать, если нужно. И при этом хорошо делать свою работу. Этому нельзя научиться, но к этому можно прийти с опытом.
Я начинала с нуля, сначала работала одна, сама на себя. Мои клиентки советовали меня подругам, запись становилась все более плотной, и я взяла помощницу. Потом еще одну и еще одну. И так со временем наш коллектив разросся до 13-16 человек. Раньше у меня была маленькая студия, можно сказать кабинет, а сейчас полноценный салон на 10 парикмахерских кресел. Обычно я приезжаю к открытию салона и там могу находиться весь день вплоть до часа ночи, у нас бывают задержки, я стою до последнего и веду всех клиентов сама.

Что самое сложное в салонном бизнесе?

Большее значение имеет команда, которая у вас работает. Команду подбирать очень сложно, это занимает много времени. Объясню почему. Многие кандидаты приходят просто поучиться чему-то и унести эти знания с собой, либо в другой салон. Кто-то никак не может научиться, что еще хуже и с ним приходиться расставаться. Кому-то сложно работать в команде, так как у нас формат
специфический: у нас не работает один мастер наедине с клиентом, с ним работает всегда несколько человек. Двое могут набирать технику осветления, третий — тонировать, четвертый — стричь, пятый — делать укладку. Кого и как ставлю? По умениям и навыкам. Кто-то лучше делает стрижки – кто-то технику. Тем мастерам, которые не стригут и красят по нашим стандартам – я набираю моделей, и мы оттачиваем мастерство до тех пор, пока техника не будет выполнена в совершенстве. Если это не так – мы не допускаем до гостей. Критерии отбора в команду для меня – это честность, трудолюбие, выносливость, вежливость, понимание этических норм, умение предоставлять сервис клиенту. Соответственно, это должен быть трудолюбивый, целеустремленный, улыбчивый, доброжелательный, добрый человек. Остальному можно научить.

Фото2
Фото3
Фото4
Фото5
Фото6

Что из функционала тебе нравится делать больше всего?

Я обожаю свою работу — красить, стричь и особенно люблю менять образы, например, когда гость приходит с длинными волосами и хочет короткие, или из темного цвета хочет получить светлый и наоборот. Также обожаю общаться со своими гостями, так как изначально мой салон Kit Cut задумывался как дружественное творческое пространство для знакомых и знакомых их знакомых, в принципе сейчас так и есть – работает «сарафанное радио».

Что тебе пришлось изменить в себе ради работы?

Ничего! Как я получала удовольствие от жизни и от работы, так и продолжаю получать! Искренне люблю то, чем занимаюсь.

Работа Натальи, До-После, оттенок «quartz»

Ты сказала, что обслуживаешь клиентов сама. Неужели хозяйке салона не хочется сосредоточиться только на управлении?

Да, конечно, я обслуживаю клиентов и это моя основная работа, так как с остальными функциями мне помогает управляющий и 2 администратора, которые прекрасно справляются со своей работой.
Горжусь, что у меня есть клиентки, с которыми я работала одна и которые вместе со мной прошли весь путь моего развития, очень люблю и ценю их доверие, рада видеть их всегда. Особенно приятно то, что есть клиенты, которые даже не пробовали воспользоваться услугами других мастеров, а все время обслуживались только у меня. Эту верность я ценю больше всего.

Откуда ты узнаешь о новых процедурах и методиках?

Слежу активно за иностранными коллегами в Инстаграме, если появилась какая-то интересная процедура или средство, обязательно берусь его изучать. Если оно мне нравится, могу закупить на пробу. Кстати, это тоже один из нюансов нашего бизнеса: тренды меняются, меняются пожелания клиентов и мы должны не стоять на месте, постоянно обучаться, предлагать новое.
Также я много путешествую по миру и посещаю знаменитые мировые выставки, такие как Salon International в Лондоне, Behindthechair в Америке, там всегда представлено много интересных новинок.

Что в этом сезоне популярно в окрашивании и уходе за волосами и что уже не так востребовано?

В этом сезоне на пике популярности снова химическая завивка, поэтому производители вводят хорошие составы для того, чтобы быть в тренде. Что касается стрижек на длинные волосы, тут на смену тяжелым волосам одной длины пришел объем и легкие локоны. На смену крупным волнам пришли лохматые кудри, локоны с эффектом, как после химической завивки. Если у вас еще нет дома конусной или тонкой плойки, самое время ими обзавестись. Афролоконы – писк сезона!
Также по-прежнему популярны средства для защиты волос, такие как plex и bond. Менее популярными становятся кератиновые процедуры, которые не только не приносят пользы волосам, а больше вреда, уходят в прошлое. Мода на прямые волосы ушла, радуемся и восстанавливаем волосы должным уходом, а не кератином.

Сейчас есть такое явление: блогеры записываются на процедуры в известные салоны, чтобы снять хайповое видео, например, устроить скандал мастеру, тем самым заработать больше просмотров и репостов. Твое отношение к этому?

Мне повезло и с такими блогерами я не общаюсь и не сталкиваюсь. В любом случае, как бы это ни звучало, мы не можем представить у себя в салоне клиента, устраивающего скандал, ведь мы действительно делаем все возможное для того, чтобы оправдать все его ожидания.
Даже если оттенок не совсем тот, мы берем и переделываем, ведь довольный клиент – это то, к чему стремлюсь я и моя команда. Все должны выходить довольные работой мастеров.
Фото11
Фото12

Работа Натальи, До-После, оттенок «brut»

Не могу не спросить про сегодняшнюю ситуацию с коронавирусом. Как вы оберегаете себя и клиентов?

Во-первых, мы принимаем все возможные меры в связи с дезинфекцией. Каждые полчаса протираем дезинфицирующими салфетками мебель и дверные ручки. Также моются полы и все-все с помощью
дезинфекционных средств, мастера носят маски и не контактируют в свои выходные с внешним миром. Также мы просим своих гостей вернувшихся из-за границы проявить осознанность и записаться через 2 недели по прошествии карантина. А сейчас, как и все, по указу мэра мы закрылись.

Хочется закончить на оптимистичной ноте, чтоб ты хотела сказать нашим авторам и читательницам?

Хочу пожелать в это непростое время не унывать, заботиться о себе и проявлять заботу о близких. Будьте здоровы, красивы и приходите в гости!