Переводные материалы. Дайджест

Жесткость воды и волосы. Исследования Procter and Gamble

Поговорим о свойствах жесткой воды и о том, как проверить ее дома, а также о меди и хлоре в воде бассейнов.

Кальций и магний — наиболее распространенные ионы металлов в воде, и именно они придают ей жесткость. Если эти металлы присутствуют выше определенных значений, вода считается жесткой, если их мало или нет совсем, то мягкой. Были проведены многочисленные исследования с целью изучения влияния ионов различных металлов в водопроводной воде на волосы, в том числе недавнее исследование о влиянии меди, выполненное учеными из Procter & Gamble (о нем ниже).
Первое, что хотели понять ученые, — где именно в волокне волоса присутствуют металлы. Мы в основном будем говорить о кальции, потому что наши волосы поглощают кальций намного интенсивнее, чем магний (в 7-9 раз). Это не зависит ни от степени очистки воды, ни от ее жесткости. Это происходит не столько из-за размера иона (мелкие ионы не всегда проникают сильнее, чем крупные) а, скорее, из-за плотности заряда. Маленькие катионы имеют меньший атомный радиус и более высокую плотность заряда, большие ионы имеют больший атомный радиус, и их внешние электроны могут менее активно взаимодействовать с анионными участками на волосах.
В исследовании было обнаружено, что кальций присутствует во всех волокнах волоса, а именно в слоях кутикулы, кортексе и медулле. Он накапливается в основном на краях кутикулы, там, где волосы повреждены, что является признаком воздействия окружающей среды. Чем сильнее повреждены волосы, тем глубже в кутикуле обнаруживался кальций. Обесцвеченные волосы содержат больше кальция, чем окрашенные, а неповрежденные волосы содержат его меньше всего.
Интересно то, что не имело никакого значения, насколько жесткой или мягкой была вода: в мягкой воде в волосах было такое же количество кальция, что и в жесткой. Волосы имеют ограниченное пространство для проникновения металлов, на степень проникновения влияло только то, насколько волосы были повреждены. Неповрежденные волосы имели минимальную степень проникновения как в жесткой, так и в мягкой воде, затем шли окрашенные волосы, а наибольшее количество кальция поглощали обесцвеченные волосы. Это объясняется тем, что поврежденные волосы заряжены отрицательно и на них имеется очень много участков для притягивания ионов металлов.
Кроме того, исследование показало, что вода с щелочным pH также усиливает проникновение металлов в волосы, так как щелочная среда увеличивает количество отрицательно заряженных участков на волосах. В воде кальций и магний инертны, но на волосах они могут образовывать нерастворимые отложения, в результате чего волосы становятся жесткими и не блестят.

Конечно, в водопроводной воде есть ионы и других металлов, например меди. Procter & Gamble также исследовали ее влияние на волосы. Медь можно найти в водопроводе, водонагревателях, практически в любом месте, где есть вода: от водоочистного сооружения до насадки для душа. Хотя большинство труб больше не делается из меди и в водопроводной воде ее уровень очень низок, медь активно проникает в волосы. Учитывая, что волосы растут годами, ионы меди накапливаются постепенно и концентрируются внутри. Медь довольно активна и может катализировать реакции, которые повреждают протеин в волосах, что делает их ломкими, менее блестящими и послушными, и даже приводит к появлению секущихся кончиков. Такая же реакция происходит, например, когда вы отбеливаете или окрашиваете волосы: ионы меди будут реагировать с радикалами перекиси водорода, что может повредить волосы.
Медь в высокой концентрации присутствует и в бассейнах. Большинство людей считает, что именно хлор заставляет их волосы зеленеть. Но на самом деле это медь: она окисляется и создает зеленую патину.
Хлор и его влияние на волосы изучают очень давно, с 70-х или 80-х годов. Максимальное содержание хлора в водопроводной воде составляет 4 части на миллион. Все, что около этой цифры или ниже, безопасно для питья. В 80-х годах было проведено тщательное исследование, в котором изучалось влияние на волосы 10 частей на миллион хлора. Оно доказало, что волосы, подвергшиеся воздействию хлора, страдают еще очень долго: нужно вымыть голову не менее 30 раз, чтобы хлор перестал разрушать кутикулу и сушить волосы даже при нейтральном рН.
Конечно, в разных регионах вода содержит разные ионы металлов и разное их количество. Кроме того, есть и эндогенные источники: например, металлы из лекарств выводятся из организма через волосы.
Вы можете купить домашние наборы для тестирования общего состояния воды или конкретных металлов. Это имеет смысл только в том случае, если вы считаете, что ваша водопроводная вода не пригодна для потребления. Иначе это может быть пустой тратой денег, поскольку допустимые нормативы содержания ионов в воде не могут быть нарушены.
Существуют насадки для душа со встроенными фильтрами, которые рекламируются либо для фильтрации частиц металлов, таких как кальций и магний, либо для преобразования хлора в соль, чтобы он не оседал на волосах. Мы не думаем, что это имеет смысл, так как хлор не является виновником повреждения волос в том виде, как считалось ранее. Не забывайте: научные исследования показали, что не жесткая или мягкая вода, а только то, насколько повреждены ваши волосы, определяет степень вредного воздействия!

Источник: The Beauty Brains

Прямая речь

Эмоциональный пост из Facebook Лоррейн Месси от 17 июня 2019 года.
Мне показался интересным тем, что дает некоторое представление о ее взглядах на настоящий момент. — Прим. перев.


Я совершенно определенно осознаю, чувствую и вижу, что поток мирового производства средств для волос вышел из-под контроля. Даже те, кто никогда не работал парикмахером, сейчас делают продукты для волос вместе со своими тетушками. Как грибы после дождя растут неизвестные бренды, не имеющие практических знаний и профильного образования, недорогие или дисконтные магазины, и сфера ухода за волосами страдает от этого сильнее всех остальных сегментов индустрии персонального ухода.
Многие средства для волос напичканы силиконами, потому что их производство очень дешево, в результате чего они стали повсеместно использоваться для волос и кожи. Кроме того, диметикон (Dimethicone) все чаще становится причиной выпадения волос. Лаурилсульфат натрия (SLS), который содержится в шампунях, — это сильное обезвоживающее средство для кожи и волос человека, оно широко известно среди химиков как раздражитель кожи, но оно по-прежнему востребовано (кроме того, оно сильно загрязняет наши бедные воды!).
В нашем надежном, сплоченном кудрявом сообществе мы все вместе наблюдаем за этим и постоянно видим в наших салонах и мастер-классах, как многие люди по незнанию используют продукты, полные этих ингредиентов. Они погребают под собой волосы, бальзамируют их и душат кожу головы, приводя к крайне негативным результатам. Самым последним трендом в нашей отрасли стало накапливание (BUILD UP)! (А еще вчера это были пористость и протеины.)
Возможно, кто-то из вас знает, что я работаю в кудрявом мире уже более двух десятилетий, и я никогда раньше не наблюдала того, что вижу сейчас. Я чувствую, что мы как будто движемся вспять. Мы используем все больше продуктов и постоянно переключаемся с одних на другие чаще, чем это нужно для красивых от природы волос. Волосы все больше начинают ощущаться как синтетический парик, и ингредиенты этих продуктов запечатывают волосы и кожу головы, не пропуская влагу (потому что: «Только не фриз, ради всего святого!!!»). Эти вещества называются антиувлажнителями, поэтому кутикула волоса постоянно запечатана и голодает, а кожа головы покрыта пленкой и не может дышать.
Самый здоровый вариант — использовать продукты с высоким содержанием растительных ингредиентов. Хотя они более дорогие в производстве, они естественным образом испаряются с волос в течение 2-3 дней или около того, в зависимости от количества. И после этого вы снова можете начинать цикл очистки и кондиционирования.
Но это кажется неудобным для многих кудрявых людей, им нужны более сильные продукты для сохранения прически в течение более длительного времени. Это важное требование в наши дни, но сохранение, которое они получают, точно такое же, как у волос мумий в Египте, которые до сих пор не повреждены, даже 4 тыс. лет спустя!!! Почему? Потому что их волосы были запечатаны в воске.
Силиконы — это современный эквивалент бальзамирования, и они НЕ вымываются, независимо от того, сколько шампуней, масок или полосканий уксусом вы извели. Эти ингредиенты впечатались глубоко в волокно волоса и уйдут только вместе с самим волосом.
Обратите внимание: укладка, рефреш 2-го, 3-го и 4-го дня — важные процедуры в кудрявом сообществе. А люди хотят и получают ложное ощущение того, что их восковые и силиконовые продукты работают дольше, но расплатой за это становится накапливание (BUILD UP).
Волосы — это экосистема, динамичная и проницаемая. Для ее выживания нужны молекулы воздуха и воды в атмосфере.
Когда ваша «диета» для волос становится здоровой, вам не нужно постоянно искать шампуни или маски глубокой очистки или другие «ластики» для удаления накоплений.

Источник: Lorraine Massey on Facebook

Школа юного химика. Ингредиенты 101

На лицо ужасные – добрые внутри. Их стоит поискать в составе кондиционера

1. Behentrimonium Methosulfate

Не только кудрявые, но и многие прямоволосые девчонки начинают нервничать, если видят в списке ингредиентов нечто, содержащее в названии слово «сульфат».
Действительно, лаурил- и лауретсульфаты натрия, аммония и др. — это весьма жесткие моющие средства, которые легко могут сделать непослушными, иссушить и всячески повредить волосы. Однако Behentrimonium Methosulfate — это хороший, годный сульфат.
Это чрезвычайно деликатное поверхностно-активное вещество, изготовленное из рапсового масла без ГМО. Оно считается одним из самых мягких ингредиентов для распутывания волос, а также обеспечивает хорошее скольжение в современных кондиционерах. Behentrimonium Methosulfate не накапливается на волосах и не раздражает кожу головы, что делает его подходящим ингредиентом для ко-вошинга, но только в сочетании с другими ПАВами. Мытье с помощью Behentrimonium не очень эффективно из-за длинного «хвоста» его молекулы. Короткие ПАВы намного лучше удаляют масла и загрязнения. Все эти свойства делают Behentrimonium Methosulfate весьма популярным кондиционирующим агентом.
В чем же разница между Behentrimonium Chloride, который тоже часто встречается в кондиционерах, и Behentrimonium Methosulfate? Это хлоридная и метосульфатная формы одного и того же поверхностно-активного вещества (Behentrimonium) с положительно заряженной «головой» и длинным отрицательным «хвостом». Разница между ними заключается лишь в ионах (отрицательно заряженных молекулах), которые уравновешивают заряд. В Behentrimonium Chloride это хлорид-ион, который несет один отрицательный заряд, а в Behentrimonium Methosulfate — сульфат-ион с двумя отрицательными зарядами (см. картинку).



«Уравновешивают заряд» означает, что для каждого положительного заряда «головы» должен быть равный отрицательный заряд «хвоста», чтобы они нейтрализовали друг друга.
Возникает естественный вопрос: если метосульфатная форма имеет два отрицательных заряда, значит, она лучше хлоридной, поскольку в ней целых две молекулы Behentrimonium? Теоретически это так, однако на практике Behentrimonium обычно используют в низких концентрациях — от 2 до 5%. Химик-технолог знает общее количество Behentrimonium, которое должно быть, и возьмет больше продукта, если использует хлоридную форму, и меньше – если использует метосульфатную.
В целом оба соединения Behentrimonium — вероятно, одни из лучших кондиционирующих средств для придания волосам мягкости: они хорошо приглаживают кутикулу. Из-за очень длинного «хвоста» Behentrimonium притягивается к волосам сильнее, чем поверхностно-активные вещества с коротким «хвостом». Это означает, что Behentrimonium чрезвычайно эффективен даже в небольших количествах, потому что он активно взаимодействует с волосами.
Действие Behentrimonium усиливается в сочетании с Cetyl Alcohol, а также с другими похожими жирными спиртами, такими как Stearyl Alcohol и Cetearyl Alcohol. Есть предположение, что жиры и масла, такие как кокосовое масло, масло ши и т. д., могут иметь аналогичный эффект усиления адсорбции Behentrimonium на волосах.
Также было обнаружено, что Behentrimonium и сходные с ним кондиционирующие агенты менее эффективны при низком рН. Низкий уровень pH имеют кислотные шампуни и ополаскиватели с уксусом. Большинство шампуней имеет нейтральный pH, который идеально подходит для Behentrimonium. Однако есть мнение, что шампуни должны быть слегка кислыми, чтобы соответствовать кислотности волос и кожи головы. Если вы используете такие шампуни или кислые ополаскиватели, действие Behentrimonium будет менее эффективным.

2. Stearamidopropyl Dimethylamine


Stearamidopropyl Dimethylamine звучит пугающе по двум причинам. Во-первых, окончание -propyl напоминает изопропиловый спирт (Isopropyl Alcohol) — агрессивный сушащий спирт, способный сильно повредить волосы. Во-вторых, dimeth- похоже на диметикон (Dimethicone) — нерастворимый силикон, используемый в средствах для волос. Однако на самом деле это тоже весьма милое и полезное для волос вещество.
Stearamidopropyl Dimethylamine является одним из главных «заменителей» силиконов в кондиционерах. Его очень любит бренд Tresemme. Слово «заменители» поставлено в кавычки, потому что Stearamidopropyl Dimethylamine не всегда полностью заменяет силиконы, иногда он добавляется вместе с ними. Как и Behentrimonium Methosulfate, это катионное поверхностно-активное вещество, полученное из рапса (снова этот рапс!).
Stearamidopropyl Dimethylamine притягивается к волосам, чем нейтрализует отрицательный заряд шампуня, а также помогает распутать волосы, уменьшить пушение и электризацию, приглаживает кутикулу. В отличие от многих силиконов, он не накапливается на волосах.

Свойства Stearamidopropyl Dimethylamine в виде таблицы:

17 комментариев

avatar
kissing_heart Спасибо, Наташ!
Сохранила вновь в избранное! Мне кажется, ты нашла себя)
avatar
Мне кажется, ты нашла себя
Пока да, а там посмотрим ))
avatar
Спасибо за эту статью от всей души! Утащила в избранное innocent Здесь ответы на все вопросы, которыми я задавалась в последнее время. Всё оказалось слишком неожиданным, выбило почву знаний из-под ног. Я не думала, например, что силиконы, используемые в наше время, так вредны. Про раздражающее действие SLS догадывалась, но у меня пока свои за и против unamused
Отдельно спасибо за речь Лоррейн Месси, я за ней не слежу потому что меня нет в соцсетях но мне очень близка её позиция, ещё бы волосы хорошо выглядели без силиконов… Мне кажется, для уже очень повреждённых и обесцвеченных волос такое не подойдёт, нельзя их методично убивать, а потом сказать, что не будешь пользоваться вредной маской) тогда уж после срезания повреждённого… Или нет?
ничоси огромный комментарий накатала laughing
avatar
привет! я перевела Лоррейн как раз потому, что с ней не согласна ))
avatar
Столько полезной информации! Просто кладезь thumbsup
avatar
Очень интересная статья. Речь Лоррейн определенно заставляет задуматься. Но все же, на мой взгляд, не стоит бросаться из стороны в сторону. Я за золотую середину
avatar
Про «из стороны в сторону» чего имеешь в виду? )
avatar
Имею в виду полный отказ от химии в пользу натуральных ингредиентов.
avatar
Она тоже на самом деле вовсе не отказывается от химии )) Как раз недавно читала, как ее покупатели ругали за выбор небезопасных по их мнению консервантов.
avatar
Спасибо, за очередную порцию полезной информации.
avatar
пожалуйста ))
avatar
А кстати у самой Лорейн кудряшки-то на фото суховаты и не очерчены. А мы все, девочки, паримся, если вдруг что-то где-то распрямилось или не в ту сторону закрутилось joy
avatar
она вообще дама без комплексов ))
avatar
Спасибо за статьи)
Супер-полезно.
диметикон (Dimethicone) все чаще становится причиной выпадения волос
Это утверждение просто поражает воображение. Вообще это все напоминает фарминдустрию. Лекарства не лечат, а калечат, чтобы потом нужно было больше лекарств. Косметика для волос дает моментальный хороший визуал, а в долгосрочной перспективе портит волосы, чтобы мы покупали потом больше банок…
avatar
ну слушай, неправильное применение ведь тоже никто не отменял. зачем они мажут силикон на бошку, если в инструкции прямо написано: отступать от корней волос?
avatar
У вас всегда интересные посты и комментарии, много полезной информации. Жду продолжения wink
диметикон (Dimethicone) все чаще становится причиной выпадения волос
Я тоже это заметила, когда боролась с выпадением. К сожалению, диметикон содержится во многих шампунях масс-маркета. Они усугубляли проблему, пока я не начала внимательно читать составы.
avatar
привет, можно на «ты», продолжение будет обязательно )
диметикон содержится во многих шампунях масс-маркета
вот редиски какие ((
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Партнеры сайта