Косметические активы для увлажнения волос

Уход для шикарных волос


Для своего летнего марафона я совсем не случайно подобрала азиатскую косметику. Я обратила внимание, что она, отвечает стандартам качества, имеет богатый, разнообразный состав и интенсивное, глубокое действие. А также среди ассортимента этой косметики очень много линеек, направленных на увлажнение и смягчение волос! Это обусловлено не только строением азиатских волос, но и качеством воды. Читая зарубежных блогеров, я убедилась в своих предположениях. Люди, которые переехали, например, в Японию и живут там уже годами, считают воду для ежедневного пользования довольно жесткой. Неудивительно, что косметика содержит больше компонентов, призванных защитить кожу и волосы.



В сегодняшнем посте мне хотелось бы продолжить тему, так любимую многими и поговорить о том, что необходимо нашим волосам для качественного увлажнения и мягкости. Что может поспособствовать удержанию влаги в структуре волос? Какие активные компоненты косметических продуктов помогут достичь необходимого эффекта и возможно ли заполучить в подарок целый комплекс?



Я ознакомилась с составами косметики, которую использую практически все лето и сопоставила собственные результаты на волосах с фактами о компонентах, задействованных в производстве готовых средств ухода.

Основываясь на этих данных, привожу список активов, на мой взгляд наиболее эффективных для выполнения задачи увлажнения волос и кожи головы.



А чтобы нам было проще ориентироваться в многообразии косметики на полках магазинов, я приведу примеры вполне доступных к покупке средств ухода. Многие из них я уже пробовала, а какие-то только собираюсь.

1. Пантенол








… Или провитамин В5. Очень широко применяется в косметике засчет отличных увлажняющих, смягчающих, регенерирующих и влагоудерживающих свойств. Сфера применения огромна! Очень часто встречающийся компонент как в уходовой, так и в декоративной косметике: витаминизированной туши для ресниц, пудры, корректоров, иллюминайзеров, кремов и омолаживающих сывороток для лица, кондиционеров и масок, шампуней для волос, лосьонов для тела и т.д. и т.п.
Биологически активна форма Д-пантенола. Поэтому именно ее мы встречаем в препаратах с ярко выраженной увлажняющей функцией.
Пантенол не токсичен, практически не вызывает аллергии и не накапливается в волосах и коже. Но то, как станут выглядеть и ощущаться наши волосы, зависит от их изначальной пористости, концентрации пантенола в косметическом средстве и влажности окружающего воздуха.
С помощью средств с пантенолом волосы станут более плотными, объемными и эластичными, мягкими, блестящими, менее хрупкими и ломкими. Пантенол поспособствует улучшению роста волос засчет смягчения, стимуляции обменных процессов и питания кожи головы. Как правило, с косметикой, обогащенной пантенолом, пористые вьющиеся волосы обретают четкость завитка и приятную прохладу под пальцами.

2. Глицерин








… Трехатомный спирт, информация о котором обросла мифами и вызывает многочисленные споры в бьюти-среде.
Самый популярный и устойчивый, пожалуй, звучит так: «Как отличный увлажнитель глицерин проявляет себя лишь во влажном воздухе. Если же воздух сухой, то глицерин в составе косметического средства станет абсорбировать влагу изнутри, оказывая иссушающее действие на кожу и волосы».
Слишком детально описывать механизм работы молекулы глицерина не буду (иначе мне придется сильно сжать объем информации о других активных компонентах sweat_smile ). Главная мысль следующая: в косметологии никогда не применяется глицерин в чистом виде. А именно его высокие концентрации способны нанести реальный вред коже и волосам. Для производства косметики используют растительный глицерин в разбавленном водой и натуральными маслами состоянии, где его процентное отношение не должно составлять более 7% (как правило, значения показателя в большинстве случаев фиксированы отметкой 3-5% при общем содержании воды в продукте 65-80%). При таком подходе проблем с сухостью возникнуть не должно. Наоборот, глицерин осуществляет увлажняющую, влагоудерживающую, смягчающую и баръерную функции.

3. Гиалуроновая кислота






… полимер, входящий в состав эпителиальной, соединительной и нервной тканей, а также являющееся частью биологических жидкостей (слюны в частности). Гиалуронка входит в структуру стекловидного тела глаза человека (кстати, отсюда и название вещества) и клеток дермы и участвует в регенерации.
Широкое распространение в косметологии этот компонент получил ввиду исследований, подтверждающих его синтез внутри самого организма человека, отличные влагоудерживающие свойства и их связь с состоянием кожи, волос, суставов и других систем органов. На сегодняшний день научные исследования продолжаются, а гиалуроновая кислота находится на пике бьюти-популярности.
Ведь косметика, содержащая ее в определенных количествах, действительно оказывает такой желанный увлажняющий эффект: кожа сияет, волосы становятся упругими, хлесткими и блестящими!

4. Мочевина








… химическое соединение очень широкого спектра применения)) Используется не только при производстве мебели, как азотное удобрение, но и как пищевая добавка в составе жевательной резинки, противоопухолевых препаратов и в косметической индустрии как мощный увлажняющий агент — так называемый влагосодержащий фактор (NMF).
Мочевина является природным продуктом белкового обмена, который находится практически в любой жидкости в нашем организме. stuck_out_tongue point_up
Малый молекулярный вес соединения позволяет ему, будучи в составе косметических препаратов, легко проникать не только в поверхностный слой, но и в более глубокие слои эпидермиса. При этом мочевина сохраняет влагу и служит проводником биологически активных веществ, включенных в состав нанесенного средства! Приятным дополнением у ярко выраженным увлажняющим свойствам является фунгицидное действие (угнетение грибковой микрофлоры), низкая стоимость и способность сохранять стабильность растворов. Проще говоря, они не расслаиваются на фазы и не портятся раньше положенного времени. Мочевина – прекрасный эксфолиант. Она разрушает межклеточные связи ороговевших клеток эпидермиса и способствует их отшелушиванию. Благодаря воздействию мочевины кожа освобождается от отмерших клеток и быстрее обновляется.

5. Соевый лецитин








… природный эмульгатор, добываемый из соевого масла. Отличный ПАА (поверхностно-активный агент). Работает на поверхности раздела фаз и позволяет получать устойчивые эмульсии в системах «масло-вода», частый спутник шоколадного производства. Лецитин — это распространенная пищевая добавка. Распространение в сфере косметического производства получил благодаря выраженным восстанавливающим и увлажняющим свойствам. Средства, содержащие лецитин широко используются в борьбе с сухостью, дискомфортом и стянутостью чувствительной кожи и волос.

6. Инулин








… полисахарид, добываемый из цикория, топинамбура и агавы. Относится к группе пищевых волокон и применяется в качестве пребиотика (является питательной средой для размножения «полезных» бактерий). В косметологии применяется как влагоудерживающий агент малой массы, препятствующий испарению влаги. Отлично смягчает кожу и волосы, обеспечивает формирование мягкой защитной пленки, оказывает кондиционирующее действие, безопасен в использовании. Как бонус — способен фиксировать ароматы, при этом не обладая собственным запахом.

7. Трегалоза








… органическое соединение, полисахарид, встречающийся в мире живой природы и являющийся одним из экзотических увлажняющих компонентов в составах увлажняющей косметической продукции. Особенность трегалозы состоит в способности этого соединения защищать от воздействия низких и высоких температур, устранять раздражения и беречь влагу. Так, например, трегалоза усиливает увлажняющие свойства гиалуроновой кислоты, глицерина и NMF, поэтому сочетания данных компонентов используются для достижения максимального увлажняющего эффекта косметических препаратов. Кроме того, трегалоза выступает в качестве неплохой альтернативы термозащитным силиконам.

8. Эластин. Коллаген. Кератин.










… фибриллярные белки. Одни из самых популярных ингредиентов в косметологии. Это структурные компоненты клеток, основа кожи, сухожилий, связок, соединительной ткани организма в общем и целом. Способны притягивать воду и удерживать ее, образуя белковую пленку. Обеспечивают защиту от потери влаги, а также являются структурообразующими агентами, так как состоят из аминокислот. В косметологии используются в виде гидролизатов (обработанные белки). Их молекулы довольно велики, поэтому основная функция в косметике для волос — все же влагоудерживающая и защитная в качестве пленкообразователей. Волосы становятся более плотными, гладкими и упругими.

9. Экстракт СО2 Алое-Вера








… полностью натуральный экстракт растения, без посторонних примесей, полученный путем сверхкритической флюидной экстракцией природным диоксидом углерода. Содержит эфирные масла, гликозиды, витамины. Обладает выраженными увлажняющими, восстанавливающими, влагоудерживающими, регенерирующими свойствами, нормализует обменные процессы, замедляет окисление, способствует разглаживанию кожи и волос, способен проникать в ее глубокие слои.

10. Хитозан








… природный полисахарид влагоудерживающего свойства. Имеет отличную совместимость с кожей засчет глубокой степени проницаемости, обладает антибактериальным эффектом, засчет чего дополнительно используется как консервант. На волосах формирует защитную пленку, позволяя защитить от негативных внешних воздействий (в частности высоких температур, ультрафиолета) и ломкости.

11. Муцин улитки








… фермент улиток, получивший широкую известность благодаря своему уникальному составу и поразительному увлажняющему свойству, а также невозможности синтеза в лабораторных условиях. По сей день его добывают на специальных улиточных фермах, что считается не особенно гуманным среди любителей природы.
На основе муцина создаются целые серии антивозрастных. омолаживающих и экстремально увлажняющих косметических продуктов, главным поставщиком которых является в основном Южная Корея.
В основном в косметологии используют улиток вида Helix Aspersa, слизь которых насыщена антиоксидантами. Улиточный муцин — это слизь улитки, которую она выделяет для скольжения и защиты своего тела и домика. Улитка выделяет два типа слизи. Первый тип выделяется постоянно и используется улиткой для движения, защиты и увлажнения поверхности тела. Второй тип выделяется в особых случаях, и помогает ей содержать «домик» в рабочем состоянии, регенерировать поврежденные ткани, устранять воспаления. Такие выделения появляются когда улитка находиться в стрессе, напугана, чувствует опасность. Второй тип слизи более густой и является сокровищницей полезных элементов, поэтому именно его используют в косметологии.

12. Экстракт бамбука








… бамбуковый порошок из внутренней части коры растения. Обладает превосходными очищающими, отшелушивающими и увлажняющими свойствами, регулирует выработку себума. Укрепляет волосы, повышает эластичность и упругость, разглаживает кутикулу, восстанавливает PH кожи, предохраняя от сухости и обезвоживания. Также экстракт бамбука надежно защищает кожу и волосы от вредного воздействия ультрафиолета.

13. Экстракт морских водорослей










Используются преимущественно экстракты бурых водорослей — фукус, ламинария, цистозира. Экстракты, полученные из отдельных видов водорослей, различаются по своему составу и потому обладают направленным косметическим действием. Одни из них благодаря наличию витаминов А, В1, В2, С, Е, D, фукоксантина, йода, сульфоаминокислот способны стимулировать и регенерировать клетки кожи, оказывать смягчающее и легкое бактерицидное действие. У других отчетливо проявляются увлажняющие и влагоудерживающие свойства в силу более высокого содержания полисахаридов, органических кислот, минеральных солей. Третьи эффективны против целлюлита, угревой сыпи, благоприятны для ухода за жирной кожей, обеспечивая регуляцию жирового обмена и улучшая кровообращение. Экстракт Бурой водоросли падины павлиньей (Extract Padina pavonia) — экстракт бурой водоросли Padina pavonia содержит биологически активные вещества, стимулирующие синтез гиалуроновой кислоты в коже, повышающей ее упругость и увлажненность. Экстракт Бурых саргассовых водорослей (Extract Sargassum vulgare) — экстракт бурых водорослей в воде или пропиленгликоле, обогащен минералами и полисахаридами. Входит в состав средств для коррекции фигуры. Экстракт Фикуса — содержит альгинаты, иод, маннит, полифенолы, соли железа. Оказывает смягчающее, регенерирующее, защитное действие на кожу. В медицине используют для лечения ожогов, гематом. Благодаря содержанию йода оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие. Имея в своем составе гелеобразующие компоненты удерживает воду на поверхности кожи. Улучшает кожное дыхание и кровообращение, нормализует работу сальных желез и деление клеток кожи. В результате воздействия перхоть не образуется, ускоряется рост волос, они становятся живыми и эластичными, пропадает зуд и нормализуются обменные процессы в коже головы. Используется в средствах по уходу за кожей (маски, лосьоны, гели, ампульные изделия), а также в шампунях, средствах для ванн. Оказывает смягчающее, регенерирующее, защитное действие на кожу. В современной косметической практике экстракты морских водорослей применяются практически во всех типах изделий по уходу за кожей и волосами. Эффективная концентрация 2-5%.

14. Пропилен-, бутиленгликоль






… продукт нефтепереработки (но может добываться и из натурального сырья — кокосового масла). Низкомолекулярное органическое соединение, прозрачная, вязкая, бесцветная, гигроскопичная жидкость со слабым ароматом и сладковатым привкусом. В косметологии применяется как агент, способный отлично удерживать влагу. Наделяет кожу и волосы мягкостью и шелковистостью. Бережет от сухости, шелушения, образует тончайшую защитную пленку. В составах уходовых средств выступает как эмульгатор, хороший растворитель и проводник эфирных масел. Способен удерживать аромат, а также бороться с деятельностью патогенных микроорганизмов.

15. Сорбитол








… природное соединение, относящееся к классу сахаров. пищевая добавка, мелкие кристаллы или порошок без запаха, со сладковатым привкусом. В косметической промышленности его используют для создания прозрачных гелей. Он способен притягивать и удерживать влагу из воздуха, не позволяет готовому продукту пересыхать. Его добавляют в крема, чтобы улучшить их текстуру и чтобы крем быстрее проникал в кожу, в маски для лица и волос, зубные пасты, лосьоны после бритья, дезодоранты, шампуни, гели для душа. Обладает эмульгирующими свойствами, может служить заменой глицерину и пропиленгликолю. Вводится в водную фазу не более 5%.

16. Сквален/Сквалан










… относится к классу природных соединений — каротиноидов. Его уникальность состоит в способности связывать воду, обеспечивая стабильность структуры (сквален очень неустойчивое соединение, быстро окисляется)и при этом выделять кислород, который оказывает регулирующее действие на обмен веществ организма.
Больше всего сквалена содержит организм ребенка до 1 года жизни. После 25 лет его естественная выработка снижается. Сквален добывают из природных источников (печень акулы, кожа бобра, оливковое, хлопковое масло, сахарный тростник). Путем химического синтеза (из органических жирных кислот) получают сквалан — стабильную и термоустойчивую версию сквалена, сохраняющую все полезные свойства последнего, но уже без риска моментального окисления.
Сквалан отлично увлажняет, смягчает засчет ествественного сродства с составом кожного жира. Эффективно восстанавливает поверхностный слой кожи, стимулирует клеточный рост, в силу высокой проникающей способности выступает в качестве проводника в ее глубокие слои воды, витаминов, минеральных веществ и кислорода.

17. Фруктовые кислоты










… натуральные органические кислоты, получаемые из природного сырья (лимонная, яблочная, молочная, феруловая, салициловая и т.д.) Оказывают отшелушивающее, омолаживающее, отбеливающее, стимулирующее, увлажняющее, ph-регулирующее и разглаживающее действие. Способствуют лучшей регенерации кожи и выработке коллагена.

18. Увлажняющие аминокислоты и пептиды












… структурные компоненты белков (протеинов). Помимо малого размера молекулы и высокой проникающей способности, характерным преимуществом аминокислот в сравнении с большинством косметических ингредиентов является активное участие в процессах обновления. Ведь они — часть крупных белковых структур, широко распространенных по всему организму. пептиды представляют собой ту же цепочку аминокислот, но она в разы короче белковой.
Аминокислоты в составе косметики несут сразу несколько важных функций:
-входят в состав натурального увлажняющего (влагосодержащего) фактора (NMF),
-восстанавливают баръерные функции кожи,
-участвуют в регенерации тканей,
-делают волосы более плотными, упругими и мягкими, заполняя собой поврежденные участки,
-улучшают состояние сухой, потрескавшейся и уставшей кожи и волос,
-обеспечивают антиоксидантную защиту.

Способность аминокислот выстраивать новые белковые структуры невероятно ценны. Именно поэтому они так востребованны в индустрии красоты. Например, кератин, формирующий стержень волоса, — это тот же протеин. И с помощью аминокислот его можно восстановить и укрепить!

Это лишь часть увлажняющих компонентов, которую мне удалось повстречать в составах косметики для волос. Как видно из описаний, большинство не являются узконаправленными по своему действию и выполняемым функциям. Помимо увлажняющего, многие ингредиенты обладают целым рядом сопутствующих полезных косметических свойств (регуляция кислотности, стабилизация, консервация и даже со-ПАВ). Углубившись в эту интересную тему, я заказала еще парочку экзотических средств, на положительный эффект которых очень надеюсь. blush
Но об этом я расскажу уже в следующих постах. До скорых встреч!


Картинки: pinterest.ru
Продукты в посте

27 комментариев

avatar
Как интересно thumbsupthumbsupthumbsupthumbsup
Я продолжаю настаивать на написании книги, мне кажется в вашем авторстве она будет очень полезнойmassageinformation_desk_personraising_hand
avatar
Ахах)) sweat_smile relaxed Мне очень приятно, что пост понравился. Однако, на авторство я не претендую. Вся эта информация общедоступна и давно открыта талантливыми учеными. Я лишь обобщаю их знания в одном месте для общей пользы. wink
avatar
Идея с книгой очень хорошая!!! Подумай об этом! Да, информация вся есть, но она написана очень умным языком и разбросана по всему интернету. И вот заинтересовала обывателя что-то, он читает про одно, потом цепляется за другое и пошло поехало… А если все собрать в одном месте и расшифровать — будет супер! Ты хорошо пишешь, получится интересно))
я готова стать твоим редактором laughing
avatar
Оо, какой у меня грамотный редактор под рукой!laughingraised_handsmortar_boardpencilНадо подумать)))ok_handkissing_heartheartpulse
avatar
Какооой крутой пооооост sweat_smile heart_eyes всегда хотела нечто подобное в одном месте собранное sweat_smile
avatar
Всегда к твоим услугам!vwinkbooks
avatar
Очень полезный пост! Огромное спасибо за такой труд smiley heart_eyes
Много нового узнала при прочтении, хотя с многими компонентов уже знакома blush
avatar
Пожалуйста, Юлечка!heartpulsekissing_cat
avatar
Спасибо за пост! kissing_heart
avatar
blushroseПожалуйста!
avatar
Какой шикарный полезный пост! Спасибо огромное heart_eyes
avatar
Рада, что он понравился!winkpray
avatar
Супер-пост! Спасибо! kissing_heart
avatar
Пожалуйста!kissing_heartПриходите еще!sweat_smilelaughing
avatar
Очень познавательный пост. Главное с примерами heart_eyes
avatar
Примеров гораздо больше, конечно же. Не хотелось слишком растягивать информацию. Пост и так получился объемным.
avatar
Очень полезный пост heart_eyes Утащила в закладки relaxed
avatar
Пользуйтесь наздоровье!raised_handswink
avatar
На первом фото — волосы просто… как металл heart_eyes heart_eyes heart_eyes жидкий металл!
avatar
Спасибо, дорогая!kissing_heart Мне тоже напоминает… ртуть)))
avatar
Невероятно полезный пост! Очень здорово структурировано

Про муцин улитки недавно читала исследование, что при регулярном применении может вызывать сухость, аллергию и прочие непредсказуемые последствия scream_cat
avatar
От проявления аллергии не застрахован никто. Даже относительно гипоаллергенные средства способны вызвать реакцию при сочетании определенных факторов.
Просто во всем нужна здоровая мера. Фанатизм и отсутствие информации никогда не доводят до добра.
avatar
Я корейскими кремами для лица улиточными пользуюсь уже почти 2 года (по 2 раза в день утром и вечером), вроде все в порядке. Думаю, это все очень индивидуально. Заметила, кстати, что сми частенько ругают заграничную косметику и находит в ней какие-то ужасы, возможно это в поддержку российских производителей smile
avatar
Юля, спасибо за обстоятельный рассказ, буду еще не раз его перечитывать blush
avatar
Пожалуйста, Оленька!rose Рада, если эта информация окажет тебе пользу.
avatar
Пост мегаполезый! heart_eyes
avatar
Пользуйся наздоровье!winkv
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Партнеры сайта