Кератиновое выпрямление: развенчиваем мифы

Салонные процедуры
Чаще всего девушки с нашего сайта мечтают добиться эффекта кератинового выпрямления или ботокса на волосах с помощью интенсивного ухода и без выше озвученных процедур. Но, как говорится, сколько не зарекайся, а иногда попробовать что-то новое все-таки хочется. Поэтому предлагаем чуть углубиться в предмет. Технолог бренда Paul Oscar Владимир Калиманов отвечает на популярные вопросы и развенчивает мифы о салонных процедурах для выпрямления волос. Самое интересное в этом посте.

О бренде Paul Oscar
Paul Oscar — это молодой британский бренд средств для кератинового выпрямления и ухода за волосами после процедур. В Великобритании делают качественные товары, но, конечно, своих специалистов по кератиновому выпрямлению у них нет, так как процедуру эту придумали на другом континенте, поэтому владельцы бренда привлекли к разработке продуктов бразильских специалистов, которые «собаку на этом съели». Если описывать кратко, то Paul Oscar — это британское качество, инновации и бразильский опыт.




Есть новые средства для кератинового выпрямления, которые не содержат формальдегид, а есть — предыдущего поколения с формальдегидом.
МИФ. Формальдегид — это бесцветный газ с резким запахом. Газ целенаправленно в состав для кератинового выпрямления никто нигде не добавляет. Формальдегид образуется при обработке состава горячим инструментом, он испаряется при выпрямлении волос утюжком. У формальдегида есть своя задача: при его испарении на волосах образуется липидная пленка, которая позволяет удерживать волос в прямом положении, чего мы и добиваемся во время процедуры.
Можно сказать, что в любых составах для кератинового выпрямления присутствуют вещества (релизеры формальдегида), которые при нагревании распадаются на формальдегид и другие субстанции, например, воду. Но самого формальдегида в чистом виде в препаратах нет. Современный максимально комфортный компонент, который использует компания Paul Oscar в качестве релизера формальдегида — это изотиазолинон.
Российскими стандартами регулируется, какое количество формальдегида может образовываться и попадать в воздух во время процедуры кератинового выпрямления, чтобы это было безопасно для здоровья клиентов и мастера. Конечно, при сертификации все продукты для процедур проходят соответствующие исследования на определение этого показателя.

Вместо утюжка для кератинового выпрямления с таким же успехом можно использовать фен и брашинг.
МИФ. Теоретически можно, но фен не выдает такую температуру, как утюги, поэтому результат — стойкость и степень выпрямления волос — будет хуже. Но действительно есть мастера, которые делают так называемое лайтовое кератиновое выпрямление именно с помощью фена и брашинга.

Если после процедуры волосы стали сухими и ломкими, то это мастер сделал что-то не так.
ПРАВДА. Мастер должен подбирать температурный режим для утюжка во время процедуры исходя из типа и состояния волос клиента. Если у клиента очень пористый и поврежденный волос, то температура выпрямления должна быть не более 190-200 градусов, если волосы нормального типа — 200-210, трудно поддающиеся выпрямлению, жесткие, стекловидные — 220-230. Есть и другие ограничения. Чем более поврежден волос клиента, тем меньшее количество раз проглаживается утюжком каждая прядь. Для сильно поврежденных волос достаточно 4-6 раз, для нормальных — 6-8, для жестких — 8-10 раз. Если волосы щетинообразные, негроидного типа, то, чтобы добиться результата, нужно проглаживать их 14-16 раз. Мастер тактильно определяет, когда прядь становится более рассыпчатой и более легкой, а также более гладкой и более блестящей. Но так как препарат содержит не только действующий компонент, но и различные питательные компоненты (кератин, масло какао и другие), то иногда может сохраняться эффект утяжеленности пряди. Это в ряде случаев сбивает мастера-новичка с толку, он начинает проглаживать прядь большее количество раз, чем должно быть. Это ошибка.

Во время процедуры кератинового выпрямления мастер не пользуется термозащитой, а это значит, что волосы повреждаются от высоких температур.
МИФ. В современные составы для кератинового выпрямления, к которым относится продукция Paul Oscar, добавлены термозащитные фильтры, которые защищают волосы от перегрева и повреждения. Я лично использовал составы Paul Oscar на осветленных волосах при температуре 220 градусов (очень волновался за результат, но мне нужно было все проверить) и после процедуры с волосами все было в порядке.

У всех брендов плюс-минус один и тот же состав для выпрямления волос, разница только в цене.
МИФ. Самый частый вопрос, который задают мне мастера: «Какой универсальный состав, который подойдет всем без исключения типам волос, мне выбрать у Paul Oscar»? Действительно, я знаю, бренды, где состав для выпрямления волос всего один. По логике его и можно назвать универсальным, раз он всего один. У Paul Oscar такого универсального состава нет. Их 7, чтобы можно было подобрать максимально рабочий, но при этом щадящий вариант для любого типа и любой структуры волос. Кстати, наши семь составов даже можно миксовать между собой, тем самым регулировать желаемую степень выпрямления, а также степень увлажнения и питания волос. Пропорции высчитывать не надо, у нас есть карта «Коктейль» как раз по смешиванию составов.

Некоторые продукты для выпрямления волос могут использоваться в качестве смывки темного красителя.
ПРАВДА. Да, это так. Эффект 2 в 1. У нас есть продукт №5 для нанопластики, для кислотного выпрямления волос, который работает по другой технологии. Он оставляет больше объема и более комфортен в работе. Часто волосы, окрашенные в темный оттенок, например, в шестой тон, настолько накопили пигмент на концах, что там оттенок уже третьего тона. По идее в таком случае нужно делать смывку, но можно сделать и нанопластику, которая, помимо выпрямления, осветлит волосы на 2-3 тона, что нам и нужно.

Главное после процедур выпрямления пользоваться только бессульфатным шампунем, чтобы продлить эффект.
МИФ/ПРАВДА. Шампуни с sls действительно нежелательно использовать, потому что они очень агрессивно воздействуют на липидную пленку, образованную на волосах во время процедуры, и быстро вымывают ее, сводя на нет весь эффект.
Практически любой бренд, предлагающий продукцию для салонного выпрямления волос, имеет еще и линию для домашнего ухода после процедур — шампуни, маски, несмываемые средства. Paul Oscar — не исключение. Наши шампуни с мягкими ПАВ, и все средства имеют нейтральный рН. При создании этих продуктов учитывался состав тех препаратов, которыми выполняется выпрямление волос для того, чтобы продлить эффект на максимально возможное время. Таким образом, если после процедуры в первом случае клиент будет использовать только рандомный бессульфатный шампунь, а во втором — линию бренда для домашнего ухода, во втором случае его волосы дольше останутся прямыми и блестящими.


А как вы относитесь к подобным салонным процедурам?


Превью: uno-universal.tumblr.com

10 комментариев

avatar
Такое агрессивное химическое воздействие, которое изменяет естественную текстуру, ослабляет волосы и делает их более ломкими. Особенно если они кудрявые или тонкие. Лично я на такое не готова, мне свои волосы жалко, хотя они и не идеальны
avatar
Я делала и кератин, и ботокс, и нанопластику. Хороший состав, отличный мастер, без формальдегида. Хороший внешний результат. Если коротко, то больше не буду.
avatar
добавлены термозащитные фильтры, которые защищают волосы от перегрева и повреждения.
Хм, а как же тогда состав проникает в волос? Недосказанность.

и после процедуры с волосами все было в порядке.
Ага, а через месяц?

Я не делала данную процедуру, но на своём опыте, не только с волосами, убедилась, что всё, что идёт против природы — нестабильно, затратно и отнимает много времени и усилий. И вообще, оборачивается плохими последствиями…
Лично мне легче, да и приятней и дешевле, поддерживать естественное здоровье своих волос. И еще. Я не хочу, чтобы состояние моих волос зависило от кого-то, от мастера🤔
avatar
А как вы относитесь к подобным салонным процедурам?
На своих волосах не делала, без надобности. А вообще, если делать по технологии, почему нет. Я не прям чтобы противник таких процедур, против ничего не имею. Только главное, чтобы мастер был с умелыми руками blush
avatar
Я отрицательно отношусь ко всем салонным процедурам, которые тебя привязывают к определенному мастеру. confused
Больше склонна к мнению: «Хочешь сделать хорошо — сделай сам». Но даже самостоятельно не стала бы изменять структуру волос, поскольку последствия после разового удовольствия придется убирать годами. А это не стоит того.
avatar
Тот самый случай, когда я против изменения прически путем долговременного изменения структуры волоса. А именно кератинового выпрямления/ботокса/нанопластики/химической завивки волос. Собственно, поэтому, будучи мастером, не сторонник и не исполнитель этих процедур.
avatar
Даша, как считаете, а так называемые «холодные» ботоксы это альтернатива? Или просто маркетинговый ход?
avatar
Не могу дать ответ, поскольку я знакома только с «горячей» технологией.
avatar
А как вы относитесь к подобным салонным процедурам?

К сожалению, дважды делала кератиновое выпрямление видимо, одного раза оказалось недостаточно, чтобы понять, что волосы убиваются rage
Очень жалею, что решилась на этот шаг, волосы жутко обламывались по 5-7 см, и закончился этот ужас лишь когда состригла все выпрямленное.
avatar
Я делала только химическую завивку и это был пипец без должного ухода. Думаю, не все так страшно, если изначально не губить волосы, а потом при помощи кератин верить в магию и восстановление)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.