Как питать волос изнутри? Часть 1: строение волоса (кортекс, медула, кутикула) и кератина. Проницаемость, уязвимость, липидный барьер

Уход для шикарных волос
Итак, я поправляю шапочку из фольги, надетую поверх моей маски и начинаю свой рассказ о структуре волоса и особенностях «питания его изнутри», как нам иногда обещают.
Обратите внимание, в тексте могут быть фактические ошибки, потому что это просто конспект того, что интернет ответил на мои вопросы. Кроме части про связи и структуры в белках, это конспект учебника по химии за 10й класс.
Во многом эта часть освещает вопросы строения кератина и волоса, которых касались на Hairmaniac и раньше. Зачем я пишу этот пост, если Zavitushki в своём посте про кератин всё уже описала? В моём тексте я немного иначе расставляю акценты, кое-что упрощаю, где-то обращаю внимание на другие моменты, плюс подвожу к основной теме проникновения различных веществ в волос.

Кератин

Примериваясь к посту и так, и этак, я поняла, что логичнее всего зайти реально издалека. Дело в том, что уходовыми средствами мы обычно пытаемся компенсировать повреждения волоса, но трудно говорить о том, как можно предотвратить или компенсировать эти повреждения, не зафиксировав, что именно может повреждаться в волосе. Поэтому начнём с самого начала.


Модель альфа-спиралей двух видов кератина, скрутившихся в димер. Картинка отсюда.

Волос состоит из кератина на 80-90%. Остальное составляет в основном вода (для эластичности) и липиды (для защиты). По сути стержень волоса — это разные виды кератина, собранные в элементы разной формы, которые связаны между собой кератиновым же цементом. Кутикула и кортекс имеют собственные особенности строения, но оба состоят из кератинов, так что всё, что воздействует на кератин, воздействует на весь волос.

Состав кератина
Итак, как устроен белок? Из отдельных атомов (в основном углерода, водорода, кислорода, азота и серы) собираются молекулы аминокислот. Это относительно небольшие (для органики) молекулы, их атомный вес болтается в основном в районе 100-150 дальтон. Для сравнения: вода весит 18, а молекула кокосового масла порядка 600-800.


Последовательность аминокислот в кератинахс большим содержанием серы. Каждая буква это аминокислота (у них есть сокращённые названия в 1 букву). Картинка отсюда.

Природные белки собираются из 20 разных аминокислот. Их можно представить в виде бусин. Сидит такая мастерица-Природа, у неё 20 коробочек с сортированными бусинами, и она их нанизывает как на душу положит. Хочет, три одинаковых, а хочет — десять невпопад. Если какая-то последовательность ей нравится, то она её откладывает. Получившиеся аминокислотные бусики и есть белок. Самые короткие состоят из 15-20 бусин-аминокислот, а самые длинные насчитывают тысячи. Вариаций бесконечно много.
На этом Природа не успокаивается. Она берёт одинаковые бусы и связывает их между собой (да, я про полимеризацию), получая очень-очень длинные бусы с повторяющимся узором. Разумеется, такие длинные и держать-то неудобно, так что бусы укладываются, например, спиралькой. Чтобы спиралька не разворачивалась, её закрепляют… эээ дисульфидными связями. Тут моя бусинная аналогия буксует, так что вернёмся к атомам и молекулам.


Перевод картинки отсюда. Внимательный читатель может заметить, что здесь промежуточные филаменты, а в тексте дальше — протофиламенты. Всё потому что и фибриллы, и филаменты являются названиями структур, а структуры могут повторяться при сборке.

До меня всё детально и замечательно описала Zavitushki в своём посте про кератин, так что я только всё кратенько обобщу. Кератин — сложный белок. Более того, это не белок, а группа белков со схожими свойствами, и даже именно в человеческом волосе их 15 видов (в человеке закодировано 56). Из 20 возможных аминокислот в кератине задействовано 18, а вес молекулы составляет порядка 40 000 — 70 000 дальтон. Длинные бусики! Причём это только длина самой базовой последовательности, так-то образуются цепочки из множества таких молекул, которые потом компактно скручиваются.


Картинка отсюда.

В основном белки бывают в двух состояниях — альфа, то есть в виде спирали, и бета, то есть как бы просто сложенные в относительно плоском виде. Есть ещё вариант «беспорядочный клубок», но наш кератин не такой! В волосах в основном встречается спиральный вариант. Кератин сворачивается в спиральку, спиральки двух разных видов кератина сворачиваются в двойную спиральку, димер. 2 димера сворачиваются в протофиламент, 4 протофиламента в протофибриллу. Протофибриллы сворачиваются в микрофибриллу, а те массово образуют макрофибриллы. Макрофибриллы это уже вполне большие уважаемые структуры, которые скрепляются кератиновым цементом и образуют, собственно, структуры волоса. Из этого можно сделать вывод, что в волосах всё достаточно закрученно. И длинно. Как всё это держится вместе? Нет, конечно, при такой скрученности, молекулы могут просто запутаться и не расплестись, но звучит не слишком надёжно.

Структура кератина
Структуры белков делят по уровню организации. Первичная структура это последовательность аминоксилот, вторичная это форма скручивания/складывания молекулы белка (спираль), третичная это то как запутаны между собой спирали, образуя глобулы или фибриллы, а четвертичная это то, как глобулы/фибриллы уложены. Не у всех белков есть высшие структуры.


Картинка отсюда.

1. Первичная структура чётко закодирована в нашем ДНК, и организм не будет от неё отступать (и вообще с другой последовательностью мы получим другой белок с другими свойствами). Элементы первичной структуры, то есть аминокислоты, связаны пептидными связями. Это леска для наших бусин, самая прочная связь.

2. Вторичная структура обусловлена последовательностью аминокислоты. Некоторые из них способны образовывать дополнительные связи, химические или физические. Если в процессе скручивания в спираль способные к взаимодействию аминокислоты одного и того же белка оказываются рядом, они образуют связь, поэтому спиралька и не раскручивается: она связана дополнительно внутри. Эти связи бывают водородными, ионными и дисульфидными.

3. Третичная и четвертичная структура определяет, как белок сворачивается в глобулы и как глобулы располагаются относительно друг друга. Кератину эти структуры не характерны, потому что уже после вторичной (спирали) он начинает объединяться с другими молекулами.

Связи в кератине и способы их разрыва

1. Связь между карбоксильной и аминогруппой, характерная для аминокислот, называется пептидной. Если пептидная связь рвётся, то мы можем говорить о разрушении белка, и такая реакция считается необратимой. Эта связь рвётся под воздействием кислот и щёлочей, включая гидроксид аммония. Также я нашла материал, в котором говорится о заметных изменениях свойств кератина при нагревании до 140 градусов и выше. Ещё активное ультрафиолетовое воздействие разрушает белки. Словом, найти как непоправимо испортить кератин, можно. Вот восстановить его потом невозможно, только заткнуть прорехи.

2. Если пептидная связь — сущность белка, то его прочность на макроуровне обеспечивается за счёт — дисульфидных связей. Дисульфидные связи — связи между двумя атомами серы. Это полноценная химическая связь, весьма крепкая, хотя и не такая сильная как пептидная. Она обеспечивает постоянство формы белка.


Картинка отсюда. На этом изображении приводится пример вторичной структуры и показаны все возможные связи. а)Ионная связь между разными зарядами аминокислот; b)Водородная связь; c)Дисульфидная связь (это не 5, это S, то есть сера); d)Силы отталкивания, которые также стабилизируют форму цепочки.

Количество сульфидных связей зависит от количества серы в белке. В кератинах человеческого волоса её 5% в среднем. Но содержание серы неравномерно: её больше в верхних слоях кутикулы, обеспечивая её прочность, и меньше в самих фибриллах волоса. Надо понимать, что за счёт дисульфидных связей формируется не только спиралька или плоская укладка внутри одной молекулы белка. Большая часть таких связей — межмолекулярные. Две спиральки разных кератинов удерживаются рядом именно дисульфидными связями. Много серы и в матриксе, цементирующем веществе между фибриллами, так как ему нужно связывать фибриллы.
Словом, прочность волос от базовой спиральки белка до связки макрофибрилл и верхнего слоя кутикулы обеспечивается именно дисульфидными связями. Серьезёно повредив их, нельзя рассчитывать на то, что волос будет в порядке.

Дисульфидные связи разрываются от того же, от чего рвутся пептидные: от света, воздействия кислот и щелочей, температур выше 80 градусов. Разорвать их легче. Также есть специальные процедуры, направленные на разрушение именно дисульфидных связей — кератиновые выпрямления и химическая завивка. Дисульфидные связи разрушаются под воздействием специальных реагентов, волос размягчается, его форму меняют, а потом добавляют реагенты для восстановления связей. Но связи восстанавливаются не все, так что структура волоса неизбежно страдает.

3. Ионные связи – связи между заряженными кусочкам и аминокислот. В воде (а в волосе она есть) некоторые части аминокислот могут приобретать заряд, и сила притяжения между этими кусочками удерживает волос в определённой форме.


Это физические связи, не химические, они более беспорядочны, легко разрушаются и образуются вновь. За счёт них волос также поддерживает свою структуру. В матриксе, например, преобладают аминокислоты со второй аминогруппой (положительный заряд), а на поверхности фибрилл — со второй кислотной группой (отрицательный заряд), что создаёт дополнительную прочность, сохраняя подвижность (связи ненаправленные, могут разрываться и образовываться вновь).

4. Водородные связи имеют ту же логику, что и ионные: это физические связи, гораздо более слабые, чем химические. Водородные связи весьма распространены, так как они – причина, по которой вода жидкость, а не газ. У молекул воды разный заряд на разных концах, они друг к другу притягиваются, образуя цепочки. OH-группы в составе белков также способны к созданию водородных связей.

Картинка отсюда.

Водородные связи легко разрушаются и легко восстанавливаются, но их много, и они обеспечивают поддержание формы волоса. Ими можно немного управлять: водородные связи устаканиваются в процессе высыхания волоса, и если мы положим его как хотим (выпрямим на браш или накрутим), то какое-то время водородные связи будут удерживать его. Если попасть под дождь или просто во влажный воздух, то волос впитает влагу, водородные связи в нём перемешаются, и займут свои изначальные позиции. Отсюда и пушение или распрямление: ваши волосы созданы лежать иначе, увы.

Мораль
Кератин в волосах это куча аминокислот затейливо уложенных в спиральки, потом двойные в спиральки, потом в жгуты из спиралек, потом в жгуты из жгутов, и всё это залито цементирующим видом кератина, а снаружи заковано в 6+ слоев более плотного кератина.
Мы можем практически безболезненно менять форму волоса с помощью мокрых укладок и внешней фиксации, но любое изменение цвета внутри волоса (травяное окрашивание это другая история) или долгосрочное изменение структуры волоса ведёт к необратимым или практически необратимым разрушениям. Ну вы это и так знали.

Строение волоса

Начнём с базового.

Эту картинку так много раз своровали в интернете, что я не нашла источник.

Медула
В центре среза расположена медула. Вообще «медула» значит мозг, как костный мозг или спинной, но в статьях о косметике почему-то этого слова избегают, обходясь «сердцевиной». Медула содержит отличный от кортекса состав белков, а также лейкоцитарные гранулы. Она не всегда идёт сквозь волос, она может прерываться, а то и вовсе отсутствовать (волосы не очень мозговиты… простите, это так себе шутка). В 2005 году было неизвестно, зачем она вообще человеку нужна (нет, она не питает волос), с тех пор могли появиться новые исследования, но при поверхностном изучении открытых баз я ничего не нашла. В основном на неё обращают внимание в криминалистике для опознания человека по волосам.
Но по сути нам это неважно. С медулой мы ничего сделать не можем, так что идём дальше.


А вот эта картинка из википедии. Я не стала её переводить, потому что она прекрасна с этим своим шрифтом и всё равно не то чтобы информативна.

Кортекс
Самая большая часть волоса, состоит преимущественно из кератина (белка). Кроме того, в кортексе есть вода, меланин и ионы всяких металлов в небольших количествах. У нас по всему организму металлы в небольших количествах, это нормально, организму много разного нужно для работы.
Собственно, строение кортекса было описано в разделе про кератин. Это вытянутые макрофибриллы кератина средней плотности кератина, которые скреплены цементирующим кератином и собраны в кортикальные клетки волоса. Они бывают двух типов, и их соотношение обуславливает степень кудрявости волоса, но про это лучше опять же у Zavitushki почитать.


Микрография кортекса отсюда. Чёрные точечки, на которые указывают стрелки это меланосомы!

На поверхности фибрилл находится меланин. У человека его три типа, количество и соотношение глобул меланина определяет цвет волос. Про меланин подробно писала Fidget , с точки зрения доступности (о которой мы тут говорим) все виды меланина похожи, просто некоторые более стойкие, чем другие.
Устройство кортекса во многом разобрано в части про кератин. Для нас имеет смысл выделить три части в кортексе:
  • Твёрдые кортикальные клетки, которые по сути и образуют структуру волоса. Они могут быть двух типов: паракортикальные, ровненькие, и ортокортикальные, немного извилистые. У прямых волос есть только первые клетки, а при добавлении ортокортикальных волосы начинают виться. Механизм появления и распределения клеток не такой уж и простой, что даёт нам вариативность завитка, но в целом предрасположенность генетическая.
  • Матрикс, цементирующее вещество между клетками. Тоже кератин, но менее строго организованный. Именно в матрикс попадает в первую очередь вода и всй остальное, что с водой приходит.
  • Меланосомы (содержащие меланин органеллы) и меланин. В целом у них одна задача: быть цветными. Структуру меланина я разберу отдельно, когда мы будем говорить об окрашивании и осветлении, потому что это отдельная интересная тема. Важно, что он даже более уязвим, чем кератин, особенно для УФ-излучения.

На интуитивном уровне кажется, что в волос сложно попасть, но на самом деле это касается только крупных молекул. Так, волосы состоят из очень крупных с химической точки зрения частиц, а потому достаточно проницаемы (не сравнить с полиэтиленом), на это нам могла намекнуть их способность впитывать воду. Итак, что же проникает в кортекс:

  • УФ-лучи
  • Вода
  • Перекись водорода
  • Соли аммония (не все, но те, что в осветлителе — да)
  • Цветные пигменты
  • Формальдегид
  • Кокосовое масло (внезапно) и иные проникающие масла
  • Церамиды (вроде бы)
  • Аминокислоты (и, возможно, более крупные фракции белков)
  • Специализированные молекулы вроде олаплекса

Немало! Но нужно понимать, что скорость проникновения зависит от размера молекулы. Если вода и перекись в волос проникают быстро, то масла даже в кутикулу не все просачиваются. Я нашла исследования, которые подтверждали проникновение кокосового масла в кортекс, но такое проиходит не со всеми маслами. Также в кортекс могут проникать гидролизаты белков или аминокислоты. В обоих случаях речь идёт о выдержке в 6+ часов. То есть если вы по какой-то причине хотите, чтобы в кортекс попало масло или протеины, то ориентироваться стоит на несмываемые средства (они продолдают впитываться, пока вы их носите), либо на маски с кокосовым маслом на ночь. Разумеется, несмываемые средства наносятся по чуть-чуть и скорее всего распределяются не совсем равномерно, но именно регулярное нанесение средст поможет добиться результатов. Маски на 20 минут — 1 час не способны донести до кортекса, например, кератин. Впрочем, здоровым и целым волосам обычно подобная терапия не нужна.
Вот разрушить в нём что-то это быстро!

Кутикула
Многослойная защитная плёнка, состоящая, опять же, преимущественно из кератина. Правда, кератин в кутикуле отличается от кератина внутри волоса. Структура кутикулы представляет собой чешуйки, плотно прилегающие друг к другу. В зависимости от генетических (преимущественно расовых) особенностей кутикула может достигать от 4 до 12 и более слоёв чешуек.


Картинка отсюда, стрелочки с пояснениями от меня.

Сами по себе чешуйки не так просты и тоже имеют многослойную систему (т.е. каждый слой кутикулы, каждая чешуйка, даже та, что внутри, имеет перечисленные ниже слои). Имейте ввиду, кутикула изучена вовсе не вдоль и поперёк, и про некоторые слои мы можем сказать только, что они есть. Скажем, есть исследования, которые говорят о том, что между кутикулой и кортексом есть слой, который защищает кортекс от химических воздействий, и при удалении кутикулы сильно легче кортекс красить не стало.

1. Эпикутикула
Белковый слой, удерживающий на поверхности волоса липиды: жирные кислоты и эфиры. Эпикутикула покрывает каждую клетку кутикулы снаружи, не только верхний слой, содержит большое количество серы (то есть довольно плотная) и связанные химически липиды на поверхности. Это важный слой, защищающий волосы от трения, УФ-излучения и химических воздействий (до определённой степени).
Основная угроза естественному липидному слою — конечно, мытьё головы. Современные шампуни, даже сульфатные, по идее минимизируют вред кутикуле, например, за счёт нейтрального или даже кислого pH, но всё же этот липидный слой со временем повреждается. Выработать новый слой волос не может, по тем же причинам, что он не может отрастить новый мелатонин или кератин: это кучка ороговевших клеток без жизненных процессов внутри. Липиды поставляет кожа головы, но кто же даёт себуму стечь вниз до самых кончиков? Собственно, часто «сухость» волос, в том числе и у кудряшек, это повреждённый липидный слой. Именно поэтому масла, жирные спирты в связке с катионными ПАВ типа бегетремониум хлорида (посмотрите в состав вашего кондиционера) «увлажняют» волос, от чего он становится блестящим, гладким и здоровым на вид. Я не имею ввиду, что это плохо, наоборот, кондиционер это хорощо. А вот мыть голову плохо! Ой, погодите-ка… Кстати, тут же прослеживается корреляция низкой пористости с жирной кожей головы. Хватает себума на поддержание кутикулы волоса!


Картинка отсюда. AL это А-слой, exo это экзокутикула, end — эндокутикула, а стрелочки показывают на мембранно-клеточный комплекс, который расположен между слоями кутикулы.

2. А-слой
Он сцеплен с эпикутикулой и эксзокутикулой и представляет собой наиболее прочный слой, то есть содержит большое количество цистина, аминокислоты с серой. Этот слой защищает волос от механических повреждений.

3. Экзокутикула и эндокутикула

Судя по фотографиям, между этими слоями нет чёткой границы, но зато есть визуально заметная разница в структуре белка. Их свойства также различны — экзокутикула более прочная и вместе с А-слоем несёт защиту от механических повреждений, а эндоткутикула зато гибкая и охотно впитывает воду. Когда она набухает, слои кутикулы чуть раздвигаются и между ними появляются просветы. Поэтому хорошо намоченная кутикула более проницаема.
Кроме того, эндокутикула (то есть внутреняя) больше страдает от УФ излучения, а а экзокутикула то есть внешняя, хотя она всё ещё под А-слоем и эпикутикулой) страдает от химического воздействия. То есть теперь, когда ваши волосы пострадают, вы будете знать, какая конкретно часть от чего. Утешительно.

4. Мембранно-клеточный комплекс

Приближение на комплекс между слоями кутикулы. Центральный плотный δ-слой и окружён двумя β-слоями низкой плотности. Картинка отсюда.
Это трёхслойный комплекс, который представляет собой слой прочного (относительно) протеина, окружённый двумя дилипидными (то есть жировыми) слоями. Он соединяет клетки (слои) кутикулы, а также кутикулу с кортексом. Вероятно, при повреждении наружного слоя кутикулы, он становится эпикутикулой. Наличие этого комплекса позволяет волосу не сразу впитывать воду.

Как мы видим, кутикулу от кортекса отличает в первую очередь наличие липидов. Для здорового и крепкого волоса наличие проникающих масел (и покрывающих) не повредит. Всё, что проникает кортекс, проникает и в кутикулу, и вредные, и полезные вещества.
Принципально то, что с кутикулой можно работать и на поверхностном уровне, создавая на ней искутвенные защитные слои и латая отвалившиеся кусочки.

На этом разбор строения волоса закончен, а впереди — теория о том, как это строение разрушить. А потом восстановить. Но сначала разрушить.

Список литературы:
Немного статей на английском, в основном научные источники


У всех свои хобби, мои — мыть голову и писать длинные посты, в которых я могу раскрыть своё занудство и покопаться в теории. В следующих частях я планирую разобрать, как кератин разрушается, и как работает косметика для волос. Думаю, всего будет три части.

А вы любите читать составы или сразу переходите к практике?

24 комментария

avatar
Дочитаноthumbsup🏻 отложено в избранное, потом будет перечитано, жду продолжения) И именно потому, что большая часть терминов для меня просто тёмный лесsee_no_evil (благодаря тебе буду заполнять пробелы образования) я сейчас почти не лезу в составы, ориентируюсь на ощущения
avatar
Мне кажется, это абсолютно нормальный подход, потому что на конечный эффект продукта влияет и состав, и концентрация, и сочетание продуктов в банке. Тут надо химиком-технологом быть!

Но с другой стороны мне просто интересно, что происходит.
avatar
Целый научный труд! Поражаюсь трудолюбию и дотошности (в хорошем смысле) девочек, которые такие посты пишут.

Сама когда-то читала составы, пыталась по компонентам их разбирать, гуглила что есть что. Но сейчас так уже не делаю. Лишь бы содержимое банки работало и приятно пахло smiley
avatar
Самое обидное, что иногда работает, а пахнет мерзко))
avatar
Спасибо большое за статью (постом язык не поворачивается назвать)! Меня тоже, к сожалению, практическая часть больше занимает, чем теоретическая persevere Наверно старость joy отложила в избранное, буду изучать малыми порциями. Продолжение в студию!clap
avatar
На меня КГМ так влияет: приходится смотреть на составы, чтобы вычеркнуть вредности, и становится интересно, что это всё вообще.
avatar
Боже, как же мне всё это запомнить и уложить в голове!?)
avatar
Думаю, это не нужно)) Просто, если интересно, то вот обобщение как волос устроен.
Я рассчитываю в следующих частях к более практическим вещам подвести.
avatar
С удовольствием прочту продолжение)
avatar
Соглашусь целая научная статьяthumbsup Я смотрю на составы, но больше скорее всего оцениваю эффект на своих волосах)Бывает так, что состав просто бомба, а волосы на отрез отказываются его приниматьneutral_face Всё же без проб и ошибок не обходитсяsweat_smile
avatar
А иногда составы очень похожи, а один работает, второй нет.
Разные концентрации или качество сырья, и никак не проверить)
avatar
Ох, вот это трактат о строении волоса получился!thumbsup
Очередной раз вспомнила свою учительницу по химии, почему же она ставила мне 5, а я ничего не знаю?🤔

Мне понравилась шутка про безмозглые волосы🤣

Жду продолжения, вижу, что многие тоже с нетерпением предвкушают вторую часть сего опуса.

На середине статьи я вспомнила про твою шапочку из фольги и подумала, как она там? Не пора ли снять?🙄
avatar
Спасибо, рада, что было интересно. О да, школьная программа по химии гораздо больше, чем мы в ней помним!

Три маски в разные дни сделать успела, пока писала)) С первой только до связей дошла и то потому что это кокосовая на ночь была.
avatar
Вы меня заразили smiley Пошла и сделала тоже кокосовую на ночьthumbsup
avatar
Всёёё правильно, кокосик полезен)
avatar
Вот это пост smiling_imp Это действительно целый научный труд.
Я сразу перехожу к практике, знаю основы, мне этого всегда хватало sweat_smile
avatar
Меня останавливает невозможность технически перебрать всё))
avatar
Пост монументальный, мне бы не хватило терпения выискивать и структурировать информацию такого типа. Искренне восхищена!thumbsup🏻

А вы любите читать составы или сразу переходите к практике?
вот когда как. Сейчас почти не читаю составы, тк к спорным компонентам стала тоже относиться нейтрально, мне важен эффект. На втором месте аромат. И только на третьем состав. blush
avatar
Спасибо)

А я все силиконы ищу))
avatar
Это научный трактат! Браво clap🏻clap🏻clap🏻 Очень интересно написано.
avatar
спасибо!
avatar
Целая энциклопедия по волосам и их здоровью в твоих постах relaxed
Очень большая работа проведена, представляю примерно всё, что ты описала, но конечно не таким научным языком и без определений joy
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Партнеры сайта