Басма: бритва или гильотина?

Окрашивание
Доброго всем времени суток.

Окрашивание травами — только для верных и постоянных. Это уже аксиома. Измену травы могут не простить. Какая досада, что сегодня хочется одного, а завтра — совершенно другого. Так случилось и со мной. После родов я усиленно отращивала и укрепляла волосы, окрашивая их смесью хны и басмы в рыжий цвет. И этот рыжий, прямо скажем, совершенно меня не признавал своей. Из — за моего откровенного оливкового подтона кожи мы как будто существовали по отдельности. Как соседи. Но мне так хотелось этой солнечности в прядях, что я была готова терпеть и подгонять себя под оттенок своих волос: осветляла и красила брови, подбирала тональные основы с розовинкой, всё бросала к ногам властного рыжего. На тот момент волосы выглядели так.


Здесь освещение сыграло свою роль. Но чаще всего в зеркале я видела что-то в этом роде.

И это что-то заставляло меня слегка морщиться. Ярко. Да. Но слишком много «борща» в этих волосах. К тому же волосы в самом начале пути были окрашены осветляющей краской и разница в цвете между корнями и длиной просматривалась очень хорошо.

Однажды я посмотрела на себя в зеркало и поняла: хватит это терпеть. Сражаться с капризным рыжим, который так резво уходил в бордо, я больше была не в силах. К тому же оттенок делал моё лицо ещё более болезненным, зелёным, измученным. Было принято решение затемняться басмой. Затемнялась медленно и осторожно. Хотелось прийти к тёмному шоколаду, а не к черному углю. При всём моём уважении к чёрным волосам, такое мне точно не идёт (пробовала, знаю). Для разогрева я прошлась три раза коричневой хной Lady Henna. Получилась вообще какая-то вишня.


Решила состричь «лишнее», дабы облегчить себе задачу и убрать накопленную хну. Получить скромный каштановый на такой кричащей базе мне казалось чем-то из области фантастики. После стрижки я несколько раз использовала чистую басму Indibird. Несмотря на то, что мне рекомендовали её как одну из самых ядерных, процесс ухода от рыжего не желал сдвигаться с мёртвой точки. Хоть я и получила каштановый при искусственном освещении, в свете дня это по — прежнему был мой хороший бордовый.


И я поняла, что с басмой у меня два пути: либо в бордовый, либо в чёрный. Ни та, ни другая перспектива не радовала. Что же делать? Как, что? А мир богатый и волнующий перманентных красок и оксидов? Их же никто не отменял. Я заказала свою любимую краску Schwarckopf Essensity в заманчивом оттенке 4.62 коричневый шоколадный пепельный. Краска, конечно, великолепна. Закрасила насколько могла мои бордовые волосы. Волосы гладкие, блестящие, цвет насыщенный. Прямо идеальная брюнетистость.


Здесь мог бы быть конец истории. Но тогда я была бы — не я. У меня был чёткий и коварный план. И этим планом был блонд. Правда план на тот момент был выстроен очень адекватно. А именно: планировалось отстригать потихоньку травяное окрашивание. И где — то через годик начать осветлять. Сказано — сделано. Тут же бабахнула короткую кареху.


И расстроилась. Не зашёл новый образ. Как оказалось, если в 20 быть брюнеткой тебе очень шло, это вовсе не значит, что в 30 эта же тема вновь прокатит. Стрижка вкупе с тёмным цветом моментально добавила мне 5-7 лет. И я как будто утратила 50%своей женственности. Нет уж, знаете ли. Какой год? Нужно приступать к выполнению плана сегодня же!
Однако были нюансы. У меня на волосах БАСМА. Годовая корка басмы. Пусть я и не ходила иссиня — чёрной. Но, думаю, все знают, что случается с маленькими непослушными девочками, которые осветляют басму. Они становятся русалочками и уходят жить в болото. Серьёзно, я перелопатила миллион отзывов. Каждый из которых кричал :чуда не жди! Вылезет зелень. Придётся отстригать.
А куда отстригать? У меня каре до подбородка. Под мальчика стрижка уже была, больше не хочу.
И отступать некуда. Решила рискнуть.
От смывки отказалась сразу. Не факт, что поможет. А риск повредить волосы есть. Решила сразу бить по волосам порошком. Купила осветляющую пудру Concept, 3% окислитель к ней и одной тихой дождливой ночью приступила к действу.
Конечно, на всю голову я бы ни за что не решилась намазать осветляющую смесь. Сначала провела эксперимент на тест — пряди. Выделила прядь с боку, достаточно толстую и широкую, обильно намазала и полчаса мыла посуду. После смывания обнаружилось следующее.


Из этой светло — рыжей пряди сделала вывод: это ничего не значит. Здесь не вылезло, но может вылезти в другом месте.
Посему я заварила побольше лавандового чая, и стала мазать пряди по всей голове в технике балаяж (немного кривой балаяж). И оставила на полчаса.

От результата пришла в такой восторг, что даже прослезилась. Во — первых, никакой зелени. Во — вторых, вышел довольно плавный переход, никаких кусков и пятен. Всё вполне красиво и носибельно.


И наконец, этот опыт был бесценен! Конечно, я, по сути, вернулась к рыжему. Но этот рыжий уже иного качества и порядка. Он более светлый, в нём меньше красноты. И больше солнца. Хной такого я бы не добилась. Кроме того, когда он идёт не от корней, смотрится действительно необычно и классно. Затонировала красителем ollin на 1,5 ‰оксиде в оттенке 7.3 (золотисто русый).
Вот так волосы смотрятся на солнце.


Цвет действительно невероятно яркий. Пока что ношу с удовольствие и об экспериментах не жалею. Хотя длины немного жалко. Но это была вынужденная мера. Та длина была уже осветлена, в ней был хорошо так накоплен хенно — басменный пигмент. А хотелось максимально чистого листа для экспериментов.


Итак, вывод. Я никого не призываю осветлять басму.И даже несмотря на то, как хорошо и удачно всё прошло, я не буду кричать: дерзайте, всё получится. Потому что всё намного сложнее. Всё же моя история — удивительное исключение. Может это индивидуальная особенность моих волос. Может, мой «басменный анамнез» не настолько богат. Всё же опыт многих других девушек говорит :не рискуйте, не осветляйте басму.
Но для себя я сделала вывод: басма — это ещё не конец, не финальная точка. Ни бритва, ни гильотина мне не потребуются.
На сегодняшний день меня радует тот оттенок, который я получила. Я радуюсь весеннему образу и в этой радости двигаюсь дальше. В планах через месяц — полтора повторить осветление. Только осветлить уже всю голову. Как вы понимаете, с ума я не схожу, получить «Мэрилин Монро» на своей голове не стремлюсь. Хочу всего лишь сделать волосы ещё на тон светлее и затонировать в какой — нибудь живой оттенок с золотинкой. Все яркие блонды будут только после того, как хна и басма будут полностью сострижены. О следующем окрашивании обязательно отпишусь.
Честно говоря, мне будет ужасно не хватать трав. Их уходовые свойства просто невероятны. И такого качества волос у меня точно не будет никогда. Но эх! — как я уже и писала в самом начале, травы — не для ветреных особ.
Желаю всем удачных экспериментов!
Продукты в посте

21 комментарий

avatar
Здравствуйте! Не совсем поняла, зачем вы красились басмой и хной когда хотели рыжий. Достаточно ведь одной хны. Блонд вам зайдет, я думаю, но и рыжий хорош. Вариант с одной хной не рассматриваете?
avatar
Здравствуйте. Я хотела добиться более красного оттенка с басмой. У меня были иллюзии, что цвет с большим количеством красноты мне подойдёт больше. А как выяснилось, всё совсем наоборот. На самом деле, в смеси было очень небольшое количество басмы. Просто я упомянула этот факт, чтобы было понятно, что я использовала басму (хоть и в небольших количествах) в течение целого года.

К сожалению, от трав я скорее всего, откажусь полностью. Если я и захочу рыжего, то совсем без красноты. А хна мне такой золотистый оттенок никогда не даст. Тем более очень много сложностей возникает, когда хочется перемен. Из хны можно выйти только во что-то тёплое. А из басмы вообще сложно выходить.
Мне нравятся травы, они прекрасны. Но оттенки от них мне перестали подходить с возрастом.
avatar
Поздравляю с мега-удачным экспериментомheart_eyes Вы родились под счастливой звездой ok_hand Желаю удачи в последующих перевоплощениях, пусть все проходит также гладкоinnocent
avatar
Спасибо. Буду отписываться) Вне зависимости от того, гладко всё пройдёт или нет.
avatar
Вот Это вам повезлоsparkles
а у меня как раз-таки вылезла темная болотная зелень, хотя красилась басмой всего два раза и пол года перед осветление пыталась максимально смыть басму всякими маслами и прочим
avatar
И что делали с этой зеленью? Состригали?
avatar
Закрасила в тёмный и сделала каре. Волосы были зелёные практически от корней)
avatar
Отличный результат relaxed Вам очень идёт и цвет, и стрижка heart_eyes Желаю как можно скорее достичь желаемого блонда heart
avatar
Спасибо. Главное, к концу всё — таки с волосами остаться)
avatar
Ваши волосы явно не из робкого десятка, судя по тому, что они уже пережили, так что не волнуйтесь, всё будет ок fire
avatar
Мне понравились все цвета, но
идеальная брюнетистость
больше остальных relaxed Волосы красивые и написано так легко и приятно, про «уйти в болото» вообще laughingthumbsup🏻 Поздравляю с удачным экспериментов, это большое везение!
avatar
Красивый вышел цвет… Когда-то такой мне подходил больше всего. Возраст что ли не тот? Прямо на глазах с ним постарела.
avatar
Выводила свекрови темнющие пряди хны и басмы, но за два нанесения на полторашке)На удивление, тоже без зелени, приятная медь. Правда у нее седина, это могло повлиять.
Здорово, что эксперимент удался wink
avatar
Видимо, какая-то индивидуальная особенность. По юности я тоже выводила басму каким — то осветлителем из ближайшего магазина. Но тогда совсем без башки была, я даже ничего не знала про возможную зелень. И на удивление, всё хорошо осветлилось.
avatar
Интересный опыт, главное, что всё прошло удачно. Я тоже боялась красного оттенка, когда начала добавлять хну в травы. Цвет же очень зависит от сорта, марки хны и от исходного цвета волос. Кстати, по своему опыту и опыту других девочек, меньше красноты даёт хна леди хенна натуральная.
avatar
На моих волосах краснота появляется в любом случае. И, по моим наблюдениям все девочки, имеющие темно — русую пепельную базу, получают красноту. К сожалению. Да и вообще не хочу больше рыжего. Разве что медовый оттенок хочется, к чему я сейчас стремлюсь.
avatar
А тонировать после смывки/осветления обязательно? Нигде не могу найти ответ. Смыла черный и цвет мне нравится. Можно просто так оставить?
avatar
Обязательно. Мне тоже понравился цвет после осветления. Но пудра «выбивает» пигмент из волоса. Они могут начать ломаться, если их не заполнить пигментом. Но это что касается осветления. Про смывку, честно говоря, не знаю. Не использовала ни разу. И принцип действия её не понимаю.
avatar
Три года сижу на басме, плотно так сижу и понимаю, что никуда не хочу… Ни в какой другой цвет.
Конечно, удивительно и невероятно, что у вас басма не вылезла, видимо, мало накопилась. Если душа требует перемен, нужно творить!))) пусть в новом цвете будет максимально комфортно)
avatar
Хорошо, когда есть постоянство. Это у меня миллион образов себя в голове одновременно. Непонятно только, почему меня с такими фантазиями в травы понесло… Надеялась, что басма, как итоговая точка в окрашивании, немного меня остепенит.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.