5 масок для волос с Авокадо: себорегулирующая, питательная, увлажняющая, стимулирующая, для яркости цвета!

Даже не знаю, чего мне хотелось сильнее — попробовать авокадо на вкус или как экзотический ингредиент масок для волос yum sweat_smile Тем не менее, этот тропический фрукт давно не является диковинкой и его не составит труда обнаружить на полках большинства продуктовых магазинов.



Несмотря на обилие полезных свойств, богатый состав и всеобщую любовь, я не прониклась кулинарной симпатией к этому яркому красавцу. Уж очень специфичен вкус питательных плодов. На любителя. stuck_out_tongue



Полезные свойства авокадо
Состав и наличие полезных веществ

В пищу используется мякоть авокадо, которая содержит большое количество витаминов(Е, группы В, А, С, К, РР, фолиевая кислота), минералов (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, сера, медь, хлор, йод, магний, бор, кобальт, марганец и др.) и мононасыщенных жиров, которые очень хорошо усваиваются организмом.

Полезные и лечебные свойства

Авокадо обладает большим количеством свойств положительно влияющих на организм. Введение в рацион питания этого плода снижает риск возникновения заболеваний сердца, в частности, инфаркта; сосудов – атеросклероз, гипертония; крови – малокровие. Диетологи назначают этот продукт людям, которые страдают хроническим запором, катарактой, сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ, которые сопровождаются высоким уровнем кислотности. Также авокадо следует употреблять в послеоперационный период, в период выздоровления после инфекционных заболеваний, а также при постоянных тяжелых физических нагрузках.
Манногептулоза, содержащаяся в авокадо, благоприятно воздействует на состояние нервной системы, снижая раздражительность, усталость, сонливость, увеличивая концентрацию, работоспособность. Большое содержание витамина А и Е благоприятно действует на кожные покровы, разглаживают мелкие морщины, уменьшает размеры воспаленных участков от псориаза, угревой сыпи и экземы. За счет антиоксидантных свойств авокадо защищает клетки организма от воздействия радикалов и омолаживает их.


Использование в косметологии

В промышленных масштабах из авокадо изготавливают косметические средства: маски, шампуни, бальзамы, крема и прочие. Для этого из авокадо делают вытяжки и масло.
Авокадо используется для приготовления масок для лица, кожи головы и волос. Его вещества увлажняют, успокаивают, заживляют и питают кожу. Для сухой кожи можно приготовить маску из пюре авокадо (1/2 плода), растительного масла (лучше оливкового). Смешав ингредиенты, кашицу нанести и оставить на 15-20 минут. Затем смыть теплой водой. Для жирной кожи следует использовать смесь из пюре авокадо (1 ст. л.), яичного белка и сока лимона (1 ст. л.). Все тщательно перемешать и нанести на кожу на 10-15 минут. Смывать маску следует прохладной водой. Чтобы восстановить блеск и силу волосам нужно использовать маску на основе авокадо. Для этого необходимо смешать мякоть половинки авокадо с оливковым маслом. Если волосы жирные, то к смеси добавить яблочный уксус (1 ст. л.). Маску нанести на волосы и оставить на 30 минут. После процедуры смесь смыть теплой водой с шампунем.



А вот в составе полезных косметических масок авокадо мне очень понравился! Причем, как уже отметила, маски можно наносить как на лицо, так и на кожу головы и даже волосы! Рецепт и способ нанесения будет зависеть от эффекта, которого хочется добиться. wink

У меня жирная кожа лица и головы. Поэтому большинство рецептов, которыми я руководствуюсь, направлены на продление свежести прически. Но я решила не ограничиваться единственным и рассказать о наиболее интересных и полезных широкому кругу читателей. Ведь все мы разные! kissing_heart



И начну я с актуальной лично для меня маски, которую продемонстрирую в действии.

1 Себорегулирующая маска для жирной кожи и волос






Для нее мне потребовалось гораздо больше ингредиентов, чем в других. И, конечно, не обошлось без любимых аюрведических порошков!



Несмотря на тот факт, что Авокадо — это достаточно жирный плод, правильно сбалансированный состав маски с его участием удачно справится с проблемой сальности волос.

Рецепт уместно моделировать под свои требования. Я руководствуюсь личным опытом, потому что уже довольно хорошо изучила потребности своей кожи и волос, знаю, как работают с ними определенные растительные порошки и выбираю самые оптимальные.

Ингредиенты:

‣ Авокадо (в зависимости от густоты и длины волос вам понадобится мякоть половины или целого плода, очищенная от кожуры и косточки и измельченная),
‣ Бесцветная хна (Зизифус, Кассия, Амла). Я выбрала Зизифус, потому что он дает хорошую консистенцию и убирает излишнюю жирность,
‣ Имбирь или Корица способствуют стимуляции кровотока,
‣ Отвар крапивы или вода нужны для смешивания всех активных составляющих и придания маске пластичности 70-100 мл,
‣ Эфирное масло мяты перечной 3-5 капель,
‣ 1 Желток.





Желток хорошо смягчает и придает дополнительную вязкость. Плод должен быть спелым и не жестким, иначе наносить маску будет проблематично. Измельчать и смешивать все ингредиенты лучше всего при помощи блэндера.



А наносить маску тут же, не дожидаясь настаивания. Иначе мякость авокадо станет окисляться, темнеть и затвердевать. По той же причине ее не стоит делать впрок или хранить остатки.



Чем более густая получится маска, тем сложнее ее распределить по волосам. Многое, конечно же, зависит и от самой рецептуры. Потому что такие составляющие, как природные масла (баттеры), некоторые виды аюрведических порошков (Зизифус, Фенугрек), желток, мёд, растительные настои (семена льна) и активы (глицерин, пантенол) улучшают консистенцию и способствуют лучшему удержанию на коже и волосах. Однако, я все-таки на советую готовить ее слишком жидкой, иначе с головы станет течь. Парикмахерская кисть помогает быстро и максимально просто наносить и распределять любые растительные составы.





Я не стала наносить маску на всю длину волос, а ограничилась лишь прикорневой зоной. Моя маска должна была убрать излишнюю жирность и придать волосам пышности.



Маска отлично держалась все время, пока я занималась домашними делами (примерно 30-40 минут и я решила смыть ее). Отмывается довольно быстро, но лучше не делать это впопыхах и прочесать волосы под струей воды, чтобы мякоть полностью была удалена с волос.
Если вы планируете использовать натуральные масла в составе маски с авокадо, имейте ввиду, что после ее применения вам понадобится шампунь.

Результаты:



Ну что ж, даже очень неплохо! Волосы получились мягкими и пышными от самых корней. До самого вечера я наслаждалась свежестью и ощущением частоты. Тем не менее, волосы не имели столько характерной жесткости, которая бывает при использовании только лишь травяных порошков. Они стали более мягкими и приятными.









2 Питательная маска для сухой кожи и волос


Ингредиенты:

‣ Мякоть Авокадо (1/2 плода)
‣ 2 желтка
‣ полстакана-стакан жирного кефира комнатной температуры
‣ 15-20 капель витамина Е
‣ 1 ст.л. тёплого оливкового масла

Маску нанести, распределить по коже и волосам, накрыть пищевой пленкой и теплым полотенцем на 30 минут и после смыть мягким шампунем.

3 Увлажняющая маска для сухих волос и кожи


Ингредиенты:

‣ Мякоть Авокадо (1/2 плода)
‣ Мякоть Алое или сок 2-4 ст.л.
‣ Лимонный сок 1 ч.л.
‣ Глицерин 1 ч.л.
‣ Нежирный йогурт 100г

Нанести на кожу головы и волосы на 30-40 минут и смыть без применения шампуня.

4 Стимулирующая маска для роста и укрепления волос


Ингредиенты:

‣ Мякоть Авокадо (1/2 плода)
‣ Конъяк 15 мл
‣ Касторовое масло 15 мл
‣ Имбирь молотый или сок свежего корня 2 ч.л.
‣ Дрожжи 20г
‣ Эфирное масло Мяты перечной/ Бей 3-5 капель

Нанести маску на корни волос на 30-60 минут, утеплить и смыть при помощи мягкого шампуня.

5 Маска для сохранения яркости цвета окрашенных волос


Ингредиенты:

‣ Мякоть Авокадо (1/2 плода)
‣ Нежирный йогурт 100г
‣ крепкий отвар Ромашки 30-40 мл
‣ Корица молотая 10г
‣ Мёд 20г
‣ 1 желток
‣ Лимонный сок 1 ч.л.

Считается, что отвар Ромашки и Корица способны поддерживать свежесть оттенка волос. А мякоть плодов Авокадо — питать и защищать волосы в силу содержания растительных масел.

Надеюсь, вам было интересно! kissing_heart Какая маска приглянулась больше?
Продукты в посте

45 комментариев

avatar
А я обожаю авокадо 🥑 кот тоже
Не могу не отметить потрясающий цвет heart_eyes места о рыжем каре всё ближе thumbsup
avatar
Кот?heart_eyes_catjoy_catХотя, чему я удивляюсь))) моя кошка за милую душу поглощала огурцы, дыню, арбуз и консервированную кукурузуthumbsup у нее, по-моему, даже за ушами трещало от удовольствия.
Любимого цвета становится все больше. Хочется скорее срастить все темное)
avatar
Ты что! Если мусь увидит авокадо — всё, Ору будет, словно его режешь grin Не успокоится, пока не дашь чуть-чуть)

Сращивай! Очень жду твои рыжие оп-опы wink
avatar
Да!)))) та же реакция была у моей при виде перечисленногоheart_eyes_catКошки-гурманы))))
avatar
Я сама готова орать как твой Мусь, когда вижу спелый вкусный авокадо yum
avatar
Меня недавно научили, как из незрелого авокадо (а в большинстве своём именно такие продаются в гипермаркетах) сделать спелый: положить незрелый авокадо на 3 суток в тёмное место с комнатной температурой wink
avatar
Знаю этот способ, но хочется здесь и сейчас laughing
avatar
Кстати, они и в холодильнике тоже доходят. Правда, побольше времени надо. wink
avatar
Я тоже об этом читала. И еще советуют с уже спелыми яблоками или бананами его держать.
avatar
Юль, а твой мурлыкаsmile_cat любитpear?
avatar
Мои такую экзотику не любят) коту мясо сырое подавай, а кошка любит овсянку сладкую и ряженку smile_cat
avatar
Ооо, они как людиjoy_catthumbsupМужчине — мясо, женщине — вкусняшку!stuck_out_tongue_closed_eyesgrin
avatar
Как интересноheart_eyes а я вот ни разу не пробовала авокадо((
Надо исправлять)))

Волосы как всегда шикheart_eyes
avatar
Спасибо!heartwink Авокадо, пожалуй, единственный нестандартный фрукт, который хочется есть с приправами. Ну, по крайней мере, мне))) Попробуй. Мне интересно, оценишь ты или нетpearyum
avatar
Блин, пойду вот завтра и куплюjoy
Растравила ты мне душу))))
avatar
Меня саму разбередили))) я про него забыла. А вдруг так захотелосьjoy_catpear
avatar
Ой, как я всё это люблю heart_eyes Особенно, если авокадо мягкий(кое), такая кашица получается однородная, ммммм relaxed
А ещё увидела коньяк и вспомнила кое что из прошлого. Снимала комнату у женщины, которая мыла голову желтком с коньяком и в свои 60 у неё были офигенские волосы smiley(видимо поэтому у меня любовь к этому ингредиенту)
avatar
Да, чем мягче, тем проще приготовить.ok_hand
Раньше я категорично считала, что продукты полезнее съесть. Но иногда так хочется попробовать что-то «новое», что хорошо забытое старое. Потому что и про маски с алое, и ягодные маски (с кислотами), и коньячные я очень много читала, будучу еще подростком. И живых примеров их успешного использования, как ты ни скажешь, перед глазами было предостаточноfirethumbsupwink
avatar
Очень красивый цвет!
Коньяк+желток — классика жанра, ещё мамы-бабушки этим рецептом для волос пользовались. Пыталась приобщиться, как-то не срослось, яичный «аромат» ничем из волос не выводился, преследовал даже на открытом воздухе.
«Дозреть» авокадо поможет картошка, нужно просто поместить их рядышком в холодильнике. Со мной этим лайфхаком поделилась бабушка. Даже удивительно, жительница глубинки, прямо глубокой глубинки, а об авокадо рассуждала с таким покерфейсом, будто речь шла об антоновке или ранних сортах огурцов?
Ах, да! О котах. Они дико, просто нереально прутся от оливок grin
avatar
Спасибо!laughingheartthumbsupА мне нравится делать маски с желтками. Аромат присутствует, но слабый и быстро выветривается.Я обычно добавляю эфирные масла, корицу или лимонный сок для маскировки.
Оливки люблю сама. Никогда не делилась ими с животинкамиdogcatlaughingjoy
комментарий был удален
avatar
Масло вообще одно из любимых!green_heartthumbsupthumbsupthumbsup
avatar
Какие красивые волосы thumbsup🏻heart_eyesавокадо, обожаю...)) только в пищу, но либо с лимоном, либо с приправками, чистый вкус не особо нравится, а вот в маски никогда не пробовала добавлять для волос) вы меня уже на травы «подсадили», значит, сегодня бегу за авокадо для масок 🤩
avatar
Спасибо!heartkissing_heartВсе забываю спросить, получилось ли применять травы с нужным эффектом? С маслами бесцветная хна понравилась или сухость все равно дает о себе знать?
avatar
Вообще никакой сухости! Я не ожидала эффекта)) раньше я даже не утепляла, и хна корочкой застывал scream_cat теперь масла, желток и после увлажняющий уход, и волосы супер) такие мягкие, как у ребёночка, пышные, блестящие, я теперь на постоянной основе раз в неделю делаю маски из хны и разных трав) только однажды был зуд и то ли перхоть, то ли остатки травы. Но подозреваю, что это апельсин, или я плохо смыла…
avatar
Оооо!open_mouthheart_eyesheart_eyesheart_eyesthumbsupheartheartheartКак замечательно! Я так рада, что подошло! А зуд бывает, если на коже остается немного травяного налета. Просто получше промыватьok_handfire
avatar
Спасибо за полезную информацию, вдоль и поперёк все прочла у вас thumbsup🏻 И кстати, реально заметила, что волосы как губка, все впитали, минут 20 смывала smile
avatar
Пожалуйста! kissing_heart Смывать нужно подольше, да. Иначе волосы будут жесткими или кожа станет зудеть.
avatar
Юль, какие фотки аппетитные heart_eyes ты уже почти вся рыженькая relaxed как же приятно смотреться в зеркало и видеть себя в любимом цвете relaxed relaxed
avatar
Спасибо, Сашуль!heartsee_no_evil Ох, если бы! Это же только макушка. У меня еще много темноты на голове. Но свежие фото прогресса очень мотивируют держаться дальше!ok_handfirefirefire
avatar
Ох, какой вкусный пост.
Я как-то тоже авокадо не очень, только в суши его люблю, а в других блюдах пока не распробовала. Но надо попробовать и масочку для волос из авокадо сделать, думаю им понравится.
P.S. Да и рыжий цвет потрясающий! Жалко у меня свои темные и такой красоты не получается.
avatar
Спасибо за комплимент!firewink
Маска с авокадоpear без трав поприятнее наносится. С маслами она вообще очень нежная. Травяные порошки несколько усложняют ее нанесение. Поэтому, если возникнет желание попробовать, лучше наверное, начать с самого простого рецепта. Я еще хочу увлажняющую маску сделать.
avatar
Юля, спасибо за рецепты heart_eyes
Волосы, как всегда, блеск, во всех смыслах этого слова heart_eyes
avatar
Большое спасибо! relaxed relaxed relaxed
avatar
Юльчик, шикарные волосы… heart_eyes
Очень вкусный пост, сразу захотелось авокадо, только у нас он не продается спелым никогда)
Возможно, я верну в уход маски из травок на корни, мне даже без добавок в виде авокадо они продляли свежесть корней и можно было даже по 3 дня их не мыть)
avatar
Спасибо, Олечка! relaxed kissing_heart
Я убирала грушки в темный шкаф полежать. Иначе они совсем жесткие и в пюрешку их даже блэндером не разобьешь. Продают, как и бананы, и яблоки — дубовыми.
Как бы я хотела, чтобы мне травы продлевали свежесть на 3 дня! Но даже 2 уже праздник.
avatar
У меня и настоящие груши неделю лежат, пока не поспеют(
Как бы я хотела, чтобы мне травы продлевали свежесть на 3 дня! Но даже 2 уже праздник.
Значит ли это, что у меня кожа головы лишь склонна к жирности? Или она все-таки жирная, как считаешь, Юль?
avatar
Есть склонность, как мне кажется. И она корректируется уходом. А свою кожу головы я даже не надеюсь «выдрессировать». Смысла нет. Пробовала разный уход, подходы. Она даже с травами лишь 2 дня держится))) и это лет с 15, стабильно.
avatar
Как я обожаю твои волосы heart_eyes heart_eyes heart_eyes
avatar
А я твои! heart_eyes kissing_heart
avatar
Я бы тоже не добавляла в маску с авокадо растительные масла, он итак маслянистый) мне кажется это немного собьёт эффект от самого авокадо. Очень хотела попробовать, но съела smile рецепт с травками мегаполезный!
avatar
Конечно. С маслами мне и нельзя. Кожа жирная) Спасибоheart
avatar
Спасибо за рецепты масок. Надо попробовать, правда, пока буду готовить, половину авокадо точно съем sweat_smile
Волосы, как всегда, бесподобные, и этот цвет… heart_eyesheart_eyesheart_eyes
Кстати, о котах… У меня был кот, который ел картофельные очистки (сырые). Мы их потом называли «кошачьи чипсы». Пробовал сырую картошку, но она ему не пошла. А другой кот ел свежие помидоры, хорошо, хоть не понял, что они на грядках растут, а то не было бы у нас ни одного целого помидорчика joy.
avatar
Спасибо большое!winkhibiscus
Про котов читаю и каждый раз смеюсьjoyjoyjoythumbsupsmile_catheart_eyes_cattomato
avatar
Восхищаюсь Вашими волосами и цветом heart давненько в закладках лежит этот пост, вот назрела спросить — есть ли смысл заменить сам (само?) авокадо на масло авокадо? например, чайную ложечку налить. а то все никак не попадется в магазине
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Партнеры сайта