Теория: влияние pH и температуры на смесь хны

avatar
60421
    Давайте сразу условимся. Никто не спрашивает, как я выросла такой занудой, а я постараюсь рассказать о влиянии pH и температуры на смесь хны (и немного о некоторых химических взаимодействиях) максимально понятно stuck_out_tongue_winking_eye

Фото1
    Я думаю, что нет такого человека, который никогда бы не слышал про хну. Некоторые разрисовывают ею руки, ноги и тело. Многие пользуются ей для окрашивания, тонирования или просто укрепления волос. Когда-то и я пользовалась ей. Это было пятнадцать лет назад, когда мама пыталась совладать с моими сухими, пушистыми и вьющимися волосами, и к качестве ухаживающего средства выкрашивала меня всем знакомой иранской хной. Та хна на моих светлых волосах давала интенсивный и насыщенный красный оттенок, они отливали на солнце рубиновым. Мелисандра нервно курит в сторонке.

Фото2
    Вместе с мамой мы готовили смесь для окрашивания каждый раз по одному и тому же рецепту, чтобы исключить ошибку (хоть тогда и не слышали о воспроизводимости результатов). Но цвет получался различным. Почему так? Я задавалась этим вопросом и чесала затылок, собирая под ногтями рыжий маслянистый пигмент. Почему даже руки окрашиваются каждый раз с разной интенсивностью? Тогда у меня ответа не было, но сейчас после длительного штудирования всякой литературы, у меня есть ответ на этот вопрос.
    Запасайтесь чаем – текст будет длинный, я кратко не умею. И давайте продолжим.

Что такое хна и что есть в хне?


    Думаю, многие сейчас подумали что-то в стиле «хна — это порошок из листьев кустарника лавсония, ежу понятно» и вы правы. Но я бы хотела зайти с другой стороны. Что представляет собой хна в плане химического соединения? Не покрывайтесь холодным потом, школьную химию все, включая меня, давно похоронили и вспоминать не будем. Более того, я очень старалась написать этот текст без единой формулы, что бы никого не испугать.

Фото3


    Хна, хенна или Лавсония Неколючая (Lawsonia inermis), содержит большое количество биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов, органических кислот, фенолов, терпенов, дубильных веществ и т.д. Названия на слуху, но разбираться в них хаирманьяку не обязательно. Для волос интерес представляет только лавсон – красно-оранжевый пигмент, относящийся к классу нафтохинонов и представляющий собой 2-окси-1,4-нафтохинон (C₁₀H₆O₃).

Фото4

    Кстати, вещество по структуре похоже на нафталин, которым пахнут шкафы и бабушки. Даже молекула лавсона по размеру почти как нафталиновая. При этом, лавсон чуть больше по размеру, чем молекулы аминокислот (из которых состоят белки). Это свойство лавсоновой молекулы как раз приводит к возможности изменения цвета волоса. Процесс окрашивания прост и идёт одновременно в двух направлениях: лавсон вначале оседает на поверхности волоса, а затем окрашивает внутренние слои, создавая S-образные связи с кератином волоса. Лавсон не покрывает волос плёнкой, он проникает внутрь, в структуру волоса, где соединяется с кератином и там остаётся. После установления равновесия между числом молекул в окрашивающем растворе и в окрашенном волосе, процесс прекращается. Дополнительный бонус от хны в том, что содержащиеся в хне полифенолы (являющихся дубильными веществами) изменяют и структуру волос. Дубители приглаживают чешуйки и волосы становятся более плотными и прочными, их тяжелее разорвать.

    Важно! Лавсон является довольно энергичным соединением, поэтому при нанесении смеси и на кожу головы, около 1% его проникает в глубокие слои и потом мигрирует по организму с кровью. Никакого вреда он не причиняет и быстро выводится из организма. Но на всякий случай хну не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также детям. Вдруг аллергия. Тем не менее, есть один-единственный запрет на использование хны — людям с фавизмом (по МКБ-10 это D55.0 Анемия вследствие недостаточности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы).

    Лавсона в порошке хны содержится от 0,3 до 4%. Его концентрация зависит от места сбора, климата, состояния почвы, времени сбора, года, месяца, дня и даже часа, в который собирали листья лавсонии. В продаже доступна хна для мехенди и бодиарта, содержания лавсона в которой 1,7-2,4% и для окрашивания, содержащяя от 0,3 до 1,1% лавсона. Причём информация о том, что в зелёных листьях больше действующего вещества, чем в коричневых — это миф. Но из-за него почти все производители индийской хны добавляют в свой порошок зелёный краситель. Делается это для того, чтобы порошок выглядел более качественным для покупателя. Хорошая хна не обязательно зелёная.
    Возможность высвобождения лавсона и, соответственно, окрашивающая способность хны зависит от совокупности многих факторов. Если про добавление чего-то в хну для «усиления цвета» многие слышали, то вопрос про температуру никогда не поднимается. В большинстве рецептов используется «просто горячая вода». В связи с чем у меня всегда возникал вопрос – насколько горячая? Сколько градусов?

Какая нужна температура?


    Усреднёно, краситель можно получить двумя методами: долго и при низкой температуре или быстро и при высокой. Процесс при этом мало чем отличается. Лавсон из твёрдой порошковой составляющей мигрирует в жидкость. В определённый момент, количество лавсона в жидкости становится максимальным, а потом его концентрация начинает снижаться за счёт взаимодействия с кислородом воздуха и тогда хна становится всё менее и менее эффективной. Чтобы понять сколько времени и градусов необходимо хне нам поможет следующая табличка:

100°C        Если к порошку добавить кипящей воды, то состав будет готов к нанесению немедленно. Чем дольше проходит времени с момента добавления кипятка, тем больше количество окислившихся и затем разрушившихся молекул лавсона.
37-60°C        Т.к. микроволновка и духовка не пригодны для приготовления смеси из-за неравномерности прогрева, то следующий способ возможен либо с водяной баней, либо с оставлением миски со смесью на солнце. Температура должна быть в диапазоне от 37 градусов до 60, тогда смесь станет готовой в течении часа.
25°C        Для тех, у кого в комнате тепло (или на улице) — миску с хной можно оставить просто на столе, прикрыв плёнкой или крышкой. Хна при температуре около 25 градусов будет готова через 6-12 часов. Это удобно, если, например, задумали покраситься вечером после работы или днём в выходной. Утром замешал смесь, в полдень или вечером она готова.
18°C        Если в комнате прохладно или выдался промозглый (как лето в Москве) день, то смесь хны с водой, можно так же оставить в комнате/на балконе или в любом другом месте с температурой около 18 градусов. При таком раскладе смесь «созреет» через 12-24 часа. Таким образом, смесь лучше готовить вечером и и оставлять на ночь, либо за сутки до времени покраски.
4°C         Когда нет возможности заранее выкроить время на покраску хной, можно воспользоваться холодильником. Смешать смесь, закрыть крышкой или прикрыть плёнкой и убрать в холодильник. Смесь будет готова через сутки и останется действующей в срок до 7 дней.
-4°C         Если же смешать хну и сразу же убрать в морозилку, то смесь останется на грани высвобождения лавсония на неопределённый срок. Когда захочется использовать свою хну, надо будет просто достать миску и поставить размораживаться. Дальше всё согласно предыдущим пунктам – если хна размораживается в холодильнике, то готова будет только через несколько суток, если при комнатной температуре, то через сутки или меньше и т.д. Повторно замороженная хна имеет в своём составе меньше красителя. Поэтому если нужно постоянно подкрашивать волосы или ещё каким-то образом использовать постоянно большое количество смеси хны, то можно один раз смешать большое количество порошка, распределить по небольшим контейнерам (на один раз) и просто доставать и размораживать их по необходимости. В качестве ёмкостей можно использовать пакеты зип-лок, формы для льда или что-то похожее.

   На всякий случай уточню, что кипятком заливают хну только в первом случае, во всех остальных – водой комнатной температуры или вообще холодной.

    Теперь самое интересное – урок зельеварения.

Как зависят окрашивающие способности хны от кислотности раствора (pH)?


    Можно взять два одинаковых образца волос, равное количество одинаковой хны и провести эксперимент. Часть залить горячей водой, а другую лимонным соком. Думаю, что многие угадают какая окажется эффективней, но давайте по порядку.
    При взаимодействии с горячей водой, как я уже писала выше, из порошка листьев лавсонии в раствор быстро выходит лавсон, но также быстро он и окисляется. При соединении с горячим лимонным соком реакция будет вообще моментальной, поэтому такой способ не имеет никакого смысла. А вот смешивание порошка хны с лимонным соком комнатной температуры или с водой, разбавленной лимонным соком, имеет ряд преимуществ.

    Кислота проникает в целлюлозный материал измельчённых листьев хны, разрушает его и помогает дополнительному высвобождению лавсона и других соединений. Пока в смеси есть слабокислая среда и водород на углах молекулы сохраняется, то молекула существует в промежуточном своём состоянии в виде агликона (биологически активного полимера). И реакция будет идти, т.е. красящее вещество будет способным соединиться с креатином волоса. Поэтому процесс окрашивания идёт быстрее и эффективнее, а цвет получается насыщеннее и дольше не вымывается именно в кислой среде.

    Если хну смешать с очень кислой жидкостью и капнуть на волосы, то след от смеси сначала будет светлого медно-оранжевого цвета, а потом будет постепенно темнеть до рыжевато-коричневого. Если хну смешать с жидкостью, которая имеет нейтральный pH, то след от смеси будет средне-оранжевого цвета и потом он потемнеет лишь слегка.
    Думаю, что самыми популярными добавками для смесей хны являются разнообразные напитки: чай, кофе, какао, фруктовые и овощные соки, кисломолочные продукты, вино и множество других. Остановимся на фруктовых соках для начала – привычный лимон присутствует чуть ли не в каждом первом рецепте смеси для окрашивания волос.

Фото5

    Фруктовые соки, с их различным уровнем pH, различным видом и концентрацией кислот, антиоксидантов, пигментов и ферментов немного влияют на тон, насыщенность и окисляемость лавсона с хризофановой кислотой на волосах.
    Однако, фруктовые соки – это химический комплекс, с очень переменным составом, и каждый вид сока содержит много различных кислот, ровно, как и всяких ферментов и пигментов. Они разнятся по цене, по запаху и текстуре, по-разному ведут себя в смесях со хной. Цвет сока так же различным образом влияет на получаемый цвет, закономерностей особо нет: сок черники не сделает хну более голубой, а чай не сделает её более коричневой. Можно перебирать множество вариантов, ограниченных только бюджетом и воображением, чтобы найти идеальный вариант смеси для себя. Это может занять всю жизнь, поэтому оставим такую практику наиболее любопытным, а сами пройдёмся по основным применяемым.

    Сок цитрусовых в смеси изначально даёт светлый цвет, который потом темнеет и не смывается долгое время, не блёкнет.

Фото6


    Лимонный сок имеет pH = 2,2-2,4. При смешивании хны с лимонным соком, след на волосах сначала получится светлого оранжевого цвета и постепенно потемнеет до рыжевато-коричневого. Лимонный сок пригодится тем женщинам, которые имеют тёмные, но седеющие волосы. Если просто добавить лимонный сок в хну и оставить смесь на волосах на ночь (для наилучшей насыщенности), то серый цвет волос будет практически не заметен, а на солнце волосы будут мерцать красивым тёмно-красным оттенком. После такой процедуры с большим количеством лимонного сока, волосы будут ощущаться сухими и даже немного хрустящими, но на самом деле они не являются повреждёнными. Это хрустящее ощущение вызвано тем, что кератин соединился с лавсоном, и это приподняло чешуйки волоса. Через несколько помывок это ощущение уйдёт, но если чувство хрустящих волос доставляет сильное неудобство – можно промыть волосы с кондиционером или воспользоваться методом ко-вошинга.

Фото7

    Сок лайма имеет один из самых низких pH = 1,8-2,0 и может вызывать болезненные фототоксические реакции. В начале, волосы, окрашенные смесью хны и лаймового сока имеют очень светлый оттенок, но он постепенно потемнеет до самого тёмного среди всех кислотных смесей. Сок лайма очень часто вызывает раздражение кожи, поэтому лучше всё-таки использовать его с большой осторожностью и в разбавленном виде.

Фото8

    Сок апельсина наименее кислотный из всех, его pH = 3,0-4,0, поэтому он не даёт такого эффекта, как лимон и лайм. Однако, несмотря на такие значения pH и большое содержание сахаров, его использование возможно.

Фото9


    Если у вас нет желания контактировать с цитрусовыми по какой-либо причине (например, при наличии аллергии или светлой/тонкой кожи и т.д), то можно использовать лимонную кислоту. Добавьте её в жидкую составляющую своей смеси из расчёта ~1 чайная ложка без горочки на 100 грамм хны. Лимонная кислота не содержит эфирных масел, ферментов, пигментов и т.д., только чистая кислота. Это поможет избежать возможных раздражений, но при таком использовании есть свои отрицательные моменты – цвет не будет так сильно темнеть как при использовании цитрусовых соков и цвет будет более светлый и яркий. Но для кого-то это будет только плюсом! Кстати, использование лимонной кислоты делает результаты окрашивания более воспроизводимыми и предсказуемыми. Если есть одна большая партия хны, то каждая покраска ею с лимонной кислотой будет давать одинаковый цвет, только тон будет становиться темнее.

    Теперь некоторые другие жидкости и добавки.

Фото10

    Амла (emblica officinalis) это дикий крыжовник, который произрастает в Южной Азии. Порошок амлы имеет pH ≈ 3,5 и содержит в своём составе галловую кислоту, эллагиновую кислоту и аскорбиновую кислоту. Добавление 25 грамм порошка амлы к 100 граммам порошка хны позволит использовать смесь без лишних ингредиентов – при таком способе не нужны никакие дополнительные кислоты. Галловая кислота из амлы даёт в смесях с бесцветной хной (кассией), обычной хной (лавсонией) и смесях хны с индиго пепельный оттенок. Кислоты из амлы взаимодействуют с кератином, ослабляют водородные связи в нём, но потом они восстанавливаются, правда, немного дальше от оси. Это позволяет сделать волосы более объёмными и увеличить поглощение индиго. Поэтому смеси из хны с индиго и амлой дают значительно более тёмные и пепельные оттенки волос.

Фото11

    Уксус есть на каждой кухне – яблочный, виноградный или хотя бы эссенция. И если последний дешёвый и его можно купить много, то, например, бальзамический уксус довольно дорогой. Тем не менее, весь уксус содержит уксусную кислоту и имеет pH = 2,4. При добавлении уксуса в хну, смесь после окрашивания даст на волосах более коричневатый оттенок. Поэтому для тех, кто хочет избежать излишней рыжины, уксус – хороший вариант. Единственная проблема в его использовании в том, что уксус имеет довольно неприятный запах.

Фото12


    Если вы вдруг заготовили летом клюкву или клюквенный сок, или просто купили концентрат клюквенного сока в магазине, то можете его использовать для своей смеси. Клюквенный сок имеет pH = 2,3 и содержит хинную, яблочную и лимонную кислоты. Он достаточно кислый, что бы в смеси с хной выделилось достаточное количество лавсона. Однако, клюквенный сок не даст красного оттенка на волосах – да, он содержит природные антоцианы, но они никак не влияют на цвет. Немного другой оттенок позволяют получить антиоксиданты, которые присутствуют в составе клюквенного сока. Благодаря им цвет волос после окрашивания темнеет лишь чуть-чуть, не превращаясь в коричневый и оставаясь в середине красного диапазона.

Фото13

    Яблочный сок содержит яблочную кислоту и имеет pH = 3,4. Его удобно использовать, т.к. это один из самых доступных соков. Плюс он не аллергенный и не агрессивный, хоть и кислый. Яблочный сок содержит ферменты, которые разрушают целлюлозный материал хны немного лучше, чем некоторые другие соки, поэтому цвет может получится ярче и насыщеннее. Из минусов использования – сок довольно липкий из-за содержания фруктозы и пектина.

Фото14

    Кофе имеет pH около 5, поэтому его нет смысла добавлять в смесь хны. Он не даст выделиться достаточному количеству лавсона и не будет давать коричневый оттенок. Кроме того, кофе содержит кофеин, который трансдермальный, т.е. проникает в организм через кожу. Если вы чувствительны к кофеину, то такая смесь вызовет головную боль и иногда даже тремор рук.

Фото15


    Вино имеет pH около 3,5, но его не стоит смешивать с хной, потому что оно так же не даст тёмно-красного цвета. Да, оно имеет в своём составе антоцианы, но есть более приятные и полезные источники оного. Если вы делаете смесь на вине потому что нравится запах, то почему нет. Приятная процедура – успешная процедура!

Фото16

    Кефир или йогурт имеют pH около 4, но их не стоит использовать по другой причине. Молочные продукты богаты белком, который будет препятствовать проникновению лавсона внутрь волоса. Если есть цель получить более светлый цвет, то использование кисломолочных продуктов оправдано. Для тех, кто хочет насыщенный цвет, использование йогуртов и кефира не будет иметь никакого практического смысла.

    Для отчаянных экспериментаторов добавлю список pH разных продуктов:

Фото17
Фото18


Какие ещё существуют способы повлиять на цвет хны?


    Лавсан является гидрофобным, т.е. его молекула старается избегать молекулы воды. Поэтому-то вода является только средой и не соединяется с молекулами лавсана. Для наилучшего взаимодействия лавсана с кератином волоса можно позвать таких же гидрофобных помощников – эфирные масла с большим содержанием терпенов. Терпены — это углеводороды и по сути, углеводородные растворители. Содержатся в смолах и бальзамах, например, скипидар является смесью терпенов и терпеноидов. Но добавлять скипидар в хну очень дурная затея, лучше совместить приятное с полезным и взять ароматные эфирные масла!
    Одно из самых действенных веществ для помощи лавсону – терпинеол. Он бывает трёх типов: α-терпинеол с запахом сирени, β-терпинеол с запахом гиацинта и γ-терпинеол с запахом розы. Тирпениол содержится во многих эфирных маслах, особенно много его в хвойных, цитрусовых и некоторых других. Помимо него, схожим действием обладают гераниол, цинеол, кедрол, линалоол, эвгенол и цитронеллол. Например, самыми эффективными и при этом безопасными являются масла чайного дерева, каяпута, равенсары, лаванды, герани, кардамона или кипариса.

Фото19

    Чуть ниже содержание эффективных для хны терпенов у эфирных масел нероли, сосны, можжевельника, тимьяна, розмарина и майорана. Эфирные масла гвоздики, корицы и чёрного перца так же могут быть полезными, однако, они часто вызывают раздражение кожи и их надо использовать крайне осторожно. Стоит их проверять заранее на сгибе руке, чтобы в последствии не получить дерматит.Эфирное масло имбиря усиливает кровообращение, но вот на цвет окрашивания оно никак не влияет. Зато его полезно добавлять в маски из хны.

Фото20

    Ни в коем случае не стоит использовать камфору или камфорное масло, т.к. оно проникает сквозь кожу и может вызвать неприятные побочные эффекты или даже отравление.

Что в итоге?


    Надеюсь, что этот пост будет полезен с точки зрения простой бытовой химии. Понять какие процессы происходят в миске с хной и как их представить себе в общем виде. Возможно, он прольёт свет на то, почему некоторые эксперименты с хной оказывались не совсем удачными. И не воспроизводимыми.
    Не уверена, что пост несёт какую-то радикально важную информацию для тех, кто давно использует хну и смеси на её основе для окрашивания – у них давным-давно есть свои любимые и проверенные рецепты. И если посмотреть на эти рецепты сквозь призму новых знаний, то понятно почему те рецепты так любимы, и почему они такие действенные. Люди пришли к ним практическим путём, испробовав всё на своих волосах, а это самый эффективный способ подобрать что-то под себя на все сто процентов! И я искренне восхищаюсь вами, девушки! Вы такие большие молодцы! Вы делитесь информацией в постах, показываете свои волосы, как и на чём завариваете хну, какую берёте и почему, отвечаете на вопросы и просто вдохновляете! Именно благодаря вашим примерам, я начала искать информацию про хну и со временем это вылилось в настоящий пост.

    Спасибо за внимание! heart

    А теперь настала моя очередь попрактиковаться с окрашиванием хной! wink

Все картинки найдены в открытом доступе на pinterest.com и принадлежат их владельцам.
56 комментариев
avatar
Мне очень понравился твой пост, Ась!thumbsupthumbsupthumbsupmortar_boardpencil
О науке простым языком и очень увлекательно, легко читается. Все основные ключевые моменты охвачены)
Спасибо большое!
Мне еще удавалось найти информацию не просто о влиянии температуры смеси на выделение лавсона, а о влиянии температуры кожи головы на поддержание процесса окрашивания.
С хной столько тонкостей. Но зато как интересно!vfour_leaf_clover
Пост отличный! Я в восторге!blushtada
avatar
Спасибо, очень приятно! blush
Я находила информацию по pH кожи головы — значения в одном диапазоне, но всё равно между людьми слегка разнятся. И температура кожи головы тоже играет свою скромную роль. Но я не стала об этом писать, потому что это тот случай, когда всё индивидуально и изменчиво в каждую минуту. Да и кожа головы оказывает на хну очень маленькое влияние, не сравнимое с тем, которое мы оказываем заливая водой определенной температуры или добавляя сок lemonlemonlemon Не стала это писать, а то бы запутала бы всех)))
avatar
Давно окрашиваюсь хной, но некоторые моменты не знала scream Спасибо за интересный информативный пост blush Очень приятно читать relaxed
avatar
Спасибо! Рада, что пост оказался полезным! blush
avatar
Я одно время добавляла в хну крепкий кофе. Он давал мне каштановый оттенок, который я очень люблю. Это только на моих волосах, на других такого оттенка может и не быть. smile
avatar
Всё может быть wink Но там механизм немного другой, похожий на окрашивание зубов кофе — это накопление танинов и масел кофе на поверхности, хна же проникает внутрь)
avatar
Очень интересный пост) Читала с удовольствием, хоть от хны сейчас далека)
Я когда красила волосы хной, постепенно от кипятка перешла к воде комнатной температуры, цвет был куда ярче. чем когда заваривала кипятком. Еще добавляла сок лимона, опытные любители хны говорили, что так волос будет светлее, а я еще удивлялась, потому что у меня выходил красно-коричневый. Причем с каждым разом все темнее и темнее smile
avatar
Спасибо! Рада быть полезной blush
Сама была удивлена, что не кипяток самая эффективная жидкость для заваривания хны))
avatar
Ась, так ждала твой тайный пост relaxed
Очень интересно читается. Я хоть и не окрашиваю волосы хной, но теорию знать всегда полезно. Тем более на работе часто спрашивают про хну joy Вспоминаю посты наших хб девочек heartpulse
Спасибо
avatar
Спасибо большое! kissing_heart
Я очень рада, что пост всё же интересно (и надеюсь, что легко relieved) читается!)))
avatar
Развеяла мои сомнения насчет холодильника и морозилки, а вот насчет микроволновки я так и думала, что с ней что-то не то blush Очень интересный пост!
avatar
Спасибо! kissing_heart
Да, я тоже сомневалась в холодильнике, но оказалось, что зря)))
avatar
yeaaaahh, бэйба! sunglasses Отличнейший постяра, по-другому не назвать)Все по полочкам, подробненько, развеивает все сомнения и домыслы! Так держать! wink
avatar
Спасибо! kissing_heart
Надеюсь выделить ещё немножечко времени и написать ещё пару тематических/теоретических постов, пока обмозговываю))
avatar
«аффтар, пеши есчо» smile буду я нетерпением ждать wink
avatar
Очень полезный и информативный пост heart_eyes Зря думаешь, что пост не пригодится тем, кто долго уже использует проверенные рецепты, ибо хна располагает на эксперименты relaxed
я вообще никогда не придерживаюсь четкого температурного и рецептурного алгоритма замешивания хны, не мое это..
avatar
Спасибо! two_hearts
Меня работа обязывает быть нудной и всё всегда записывать, так я тоже люблю каждый раз изюминку добавить)))
avatar
Оу, а где вы работаете?
avatar
В химической лаборатории)
avatar
Воу — воу, яблочный сок делает цвет ярче? smile Если не забуду, то обязательно попробую замешать хну на нем, несмотря даже на липкость
avatar
Судя по всему да, но в исходном тексте было про свежий или не фильтрованный сок, т.е. не пакетированный. Не знаю как поведёт себя та жидкость из пакета, которую яблочным соком называют grin
avatar
ну емае, придется либо ранетку жать, либо фрутоняню использовать как «натурпродукт» smile
avatar
Я встречала такую теорию, что кислая среда закрывает чешуйки волос, то-есть теоретически хна с лимонной кислотой должна закрыть чешуйки волос. Как тогда проникает пигмент в волосы? Или это не так работает? Я вот уже месяца 2 об этом думаю pensive, как ph средств влияет на чешуйки волос и как при этом попадают туда полезности. Сейчас в моем представлении кутикула волос это как шлюзы, которые закрываются или открываются. Ничего не понятно. Это вопрос не к посту, может просто кто-то знает как это работает или где это почитать в деталях.
avatar
Вопрос очень в тему, так как я планирую писать про pH ещё, пока начинаю только читать источники и делать наброски для будущего поста. Всё будет, только не сразу!))
Хна с лимонной кислотой влияет не с одного угла на волосы. Там же есть ещё куча всяких активных веществ, в этом случае — лавсон. Его, как бы так описать понятнее, тянет к кератину волоса. А т.к. лавсоновая молекула по размеру почти такая же как и молекулы аминокислот, из которых сделан кератин, то он (лавсон) легко проникает внутрь волоса. Тем более, что кислота хоть и приглаживает чешуйки, она не закрывает их полностью)
Я перевела картинку и добавила внизу ещё одну пояснительную, чтобы было понятнее, где оказывается лавсон blush
avatar
Я просто в восторге. Спасибо!
avatar
Офигеть какую ты проделала работу)
У меня мозг бы вскипел)))
Очень интересно было прочитать, несмотря на то, что не имею к хне никакого отношения) но просто этот процесс зельезаваривания такой интересныйheartsheartshearts Давно бы уже вошла в ряды хенно-басменных барышень, если бы не страх ухудшить состояние волос
Скажи, ты для себя какой рецепт вывела?
avatar
Спасибо большое! kissing_heart
Сама побаивалась, что получу сухую копну, но примеры наших девчонок вдохновляли и вдохновляют!) Поэтому решила в своём привычном стиле копнуть поглубже))
Я для себя пока выбрала тонирование кассией с небольшим количеством хны, выдержанное при комнатной температуре и с добавками лимонного сока и эфирных масел (герань, сосна, бергамот). Масла вписываются по эффективности, плюс, я очень люблю именно это сочетание запахом heart_eyes
avatar
Ух ты ж ёшкин котjoyУ меня вскипел мозг relaxedВ хорошем смысле этого словаsmileysmileysmiley
avatar
Спасибо, я старалась! grin
avatar
Вы большая молодецthumbsup
avatar
Ко мне на «ты», если не сложно)))
avatar
Хорошо!
Ася, ты большая молодец!heart
avatar
Это просто мега задротский пост! Ты огромная молодец и я думаю, что все остались в восторге и под впечатлением после прочитанного)
Очень много полезной информации, которой нужно дать время улечься на полочках мозга)
avatar
Спасибо! kissing_heart
Сама искала информацию на все эти вопросы и утаить её после такого долго сбора было бы преступлением smile Надеюсь, что пост будет полезен начинающим зельеварам и всем остальным, пусть переваривается себе потихонечку))
avatar
Это просто МЕГА пост! Ещё одно доказательство, что качественное окрашивание хной, это целая наука, а не просто «заварил кипятком, остудил и намазал». О лимонной кислоте я всегда думала, что она менее безопасна, чем лимонный сок, а оказывается с какой-то стороны она даже лучше. Ещё Вы дали ответ на мой вопрос о том, почему когда я добавляю и амлу, и уксус, мне как-то кажется слишком кисло XD Ещё раз спасибо!
avatar
Спасибо огромное! relaxed
Рада, что пост был полезен и некоторые моменты прояснились. Самой казалось, что не может быть всё так просто в замешивании хны. Оказалось, что не просто, но и совсем не сложно))
avatar
Скажите, а каркаде (гибикус) имеет смысл добавлять? Я читала, что он тоже кислая среда, поэтому с ним пигмент выдяеляется лучше. Ещё я добавляю микс из ромашки и календулы. У меня с этими травами цвет получается ярче и хна берётся лучше. Но ph их не знаю)
avatar
Я думаю, что есть смысл разводить хну настоем каркаде)) Насколько я помню, этот чай кислый и содержит много разных органических кислот, как тот же сок. Не знаю какой точно у гибискуса pH, но думаю, что в районе 3. И поэтому его эффективность будет почти как у лимонного сока winkok_hand
К сожалению, нет под рукой этого чая, я бы измерила и точно сказала…
avatar
Начала читать и затянулоsmile_catХоть я и далека от хны, все равно благодаря хаирманьку много интересного узнаюgrin
Все таки хна таит в себе столько много загадок. Я хотела покрасится хной, но понимаю что не готова, вернее люблю все готовое, а хна это такой процесс зельеваренияtea
avatar
Спасибо! Рада, что пост оказался интересным! blush
Я начала задумываться о хне из-за периодически вылезающих седых волос. Поняла, что когда-то окрашивать волосы просто придётся, поэтому лучше к этой теме подойти подготовленной)) Решила, что для меня удачнее всего будет завести роман с хной relaxed smiley И поменять минусы в виде замешивания на плюс в виде дополнительного укрепления и улучшения волос при окраске. Но я пока ещё изучаю эту тему и по чуть-чуть пробую смеси. Там столько много всего!)))
avatar
Прочла на одном дыхании! heart_eyes Очень интересно! И правда, это целая наука окрашивать волосы хной зная, что к ней добавить.
Да, задумываясь о седых волосах понимаю, что когда-то придётся окрашивать волосы. Вот тогда скорее всего и обращусь к травам. Было бы очень интересно прочитать подобный пост о басме blush
avatar
Спасибо! kissing_heart
Меня седые волос уже настигают, поэтому-то я панику и развожу sweat_smile Оказалось, что из двух ингридиентов (воды и хны) можно столько вариантов цветов сделать! Сама удивлялась количеству нюансов, пока читала и писала smile
Про басму думала написать, но не в ближайшее время…
avatar
О, буду ждать сколько понадобится, задача не из лёгких конечно же smiley blush
avatar
Вот это подход, шикарный пост!!! thumbsupmuscle Про добавки супер — полезная инфа, так как один из самых часто задаваемых вопросов у начинающих хенный путь — про добавки. И про кислотность тоже)
avatar
Спасибо! rose kissing_heart
Ага, сама спрашивала вот это вот всё. Не знала, как и почему действуют добавки. К счастью, теперь есть информация обо всех этих моментах!) blush
avatar
Шикарный ценный пост heart_eyes Мне, как только еще задумывающей о покраске травами, это вообще кладезь информации. Побольше бы таких постов… Однозначно в закладки. Ты такая молодец)
Присоединяюсь к запросу про басму stuck_out_tongue_winking_eye joy Готова ждать сколько потребуется. Я пока еще нацелена отрастить свой цвет, а там видно будет.
avatar
Спасибо! Очень приятно! blush
Постараюсь написать при первой возможности))
avatar
Какой подход! innocent
Очень увлекательный, познавательный и красочный пост! heart_eyes
Ася молодец! smile
avatar
Спасибо! blush Рада, что пост понравился! kissing_heart kissing_heart kissing_heart
avatar
Добрый день,

сегондя смешала хну индиго с порошком амлы в пропорции 100 гр: 25 гр как и написано в посте. Температура воды — 50 градусов (того требует инструкция к хне индиго).
Почему то смесь не приобрела темный (индиго) оттенок как это обычно было в случае когда я просто замешивала индиго на воде. Скажите может я что то делаю не так?
Может амлу надо кипятком для начала а потом в индиго добавлять? Пост шикарный но хотелось бы точно узнать технику проготовления. Сейчас сижу со смесью на голове, но предчувствие такое что на не окрасит (смесь немного подтекает, во цвету вижу что что то не так). Для информации: смесь густой сметанообразной консистенции. Спасибо.
avatar
Добрый день!
Дело в том, что пост написан о хне и смесях только из хны, без индиго в составе. С индиго нужны совершенно другие манипуляции, как с чистым, так и с тем, что в смесях, другие температурные и кислотные границы… Скорее всего, к сожалению, смесь действительно не окрасит pensive
Техника приготовления индиго (басмы) будет отдельным постом, так как там много нюансов. Единственный совет, который могу сейчас дать, то это окрашиваться в два этапа — сначала хной (с/без амлы), а потом индиго. Так получите желаемый тёмный цвет, а так же все плюсы от хны в виде блеска и утолщения волоса blush
avatar
Восхитительный пост!!! Очень полезная информация!!! Твоё занудство прекрасно!!!
avatar
Спасибо, Ася.Второй прост «пряммозгвзрывающий»(первый-где про масла, но сейчас не об этом...)Дочитала до конца затаив дыхание, и созрел вопрос, на который не могу найти ответ.Что за Лавсония такая, лишенная пигмента, которую арабы, научились изготовлять, перегоняя сырье через кислоты (якобы лимонный сок, но я думаю, это в старые добрые времена))Безопасен и ее современный состав, и в чем ее лечебные свойства?
avatar
Классный и полезный пост! Давно собираю инфу о хне, хочу толстенькие блестящие длинные волосики. Но жалко портить свой БЛОНД. Неужели никак нельзя остаться блондинкой? Девочки, у кого есть практика, как применять белую ХНУ- и остаться блондинкой? Напишите в личку и скиньте пожалуйста фотки!
avatar
ТОлько сейчас наткнулась на Ваш пост. Великолепно, спасибо за разъяснения. Все-таки я решила встать на ХБ путь и собираю информацию, очень познавательно.
avatar
Великолепный пост. Только собираюсь примкнуть к ХБ сообществу.И у меня возник вопрос: а можно в одной смеси сочетать и амлу и лимонную кислоту или нет?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.