Льняное масло для красоты волос.

Всем доброго времени суток!

В этом посте хочу поговорить с вами о пользе и применении льняного масла для красоты наших волос.
Прежде чем перейти к описанию полезных свойств льняного масла, хотелось бы рассказать немного о нем самом.

Это действительно уникальное и целебное средство получают методом холодного отжима из семян льна – всеми известного травянистого растения, культивируемого во многих странах.







Благодаря сверхвысокому содержанию ненасыщенных жирных кислот (витамин F), а также входящим в состав витаминам A, B и E льняное масло с большой эффективностью используется как в медицинских, так и в косметических целях.
Сейчас мы поговорим о косметологическом предназначении данного продукта, а точнее о пользе и применении льняного масла для волос.

Ну, во-первых, льняное масло благотворно влияет на состояние кожи головы, насыщая ее необходимыми питательными и другими активными веществами, устраняя дискомфортные ощущения сухости, зуда и раздражения.
Также, не смотря на свою жирность, масло льна помогает нормализовать работу сальных желез кожи волосистой части головы, и тем самым уменьшить ее повышенную сальность. Это означает, что льняное масло для волос может с успехом использоваться как при сухом, так и при жирном их типе.
В частности его применение способствует устранению всех видов перхоти.

Во-вторых, неоднократно была замечена польза льняного масла при наличии пересушенных, слабых, посеченных, плохо растущих и выпадающих волос. Причем не нужно ждать результата длительное время. Уже после нескольких нанесений льняного масла на волосы, они становятся более гладкими, шелковистыми и рассыпчатыми, практически полностью устраняется их сечение и ломкость, приобретается красивый и здоровый блеск, ощущается заметная увлажненность и живительная энергия волос.
Кроме того регулярное применение льняного масла существенно укрепляет волосы, улучшат их рост, и препятствует выпадению.

Применение льняного масла для волос.



Есть два варианта применения льняного масла. Первый, наружный вариант – это прямое нанесение масла на волосы и кожу головы, второй – принятие масла внутрь, или другими словами, употребление в пищу.

Наружный принцип подразумевает смазывание теплым маслом льна всей волосистой части головы, с равномерным и полным распределением его по длине волос. В отдельных случаях можно смазывать только посеченные кончики, создавая как бы эффект их склеивания.
Делать это необходимо в тот день, когда вы собираетесь мыть голову, за 1-2 часа до этого процесса.

Технология применения льняного масла для волос такая же, как и у других растительных масел, т.е. его следует немного подогреть, затем хорошенько втереть в кожу головы и корни волос, после чего разнести по всей остальной их длине. Удобней всего будет проводить это действие на чуть влажные волосы, наклонив голову над ванной. Для втирания масла в корни и кожу используют кончики пальцев, а для лучшего распределения по волосам можно взять плоскую расческу с редкими зубьями.

Во время держания масла льна на волосах рекомендуется обернуть голову полиэтиленовой пленкой (или надеть полиэтиленовый пакет), а сверху замотать теплым полотенцем. Это поспособствует усилению полезных свойств масла.

Смывается масло с 2-х разовым применением шампуня. Оптимальная частота его использования – 2 раза в неделю, на протяжении 2-3 месяцев.

Если ваши волосы в полном порядке, то для лучшего их питания, гладкости, усиления блеска и профилактики выпадения можно просто добавлять совсем небольшое количество льняного масла к бальзаму для волос.

Да и, кстати, многие любительницы растительных масел отмечают, что после использования масла льна на волосах может остаться не очень приятный запах. Чтобы этого избежать рекомендуется добавлять к нему (к разовой части) около 3-х капель какого-нибудь эфирного масла, например иланг-иланг, ладана, ромашкового, или мирры.

Ну и как же быть без народных рецептов масок на основе льняного масла.

Маски из льняного масла.

1. Для ускорения роста волос, укрепления корней и питания кожи головы рекомендуется делать следующую маску:

Возьмите самый обычный репчатый лук, очистите его и натрите на мелкой терке. К 3-м ст. ложкам луковой кашицы добавьте 1 ст. ложку жидкого меда (если мед густой, засахарившийся, его следует растопить), и 2 ст. ложки льняного масла.

Лук можно заменить чесноком.

Размешайте, и тщательно вотрите полученную массу в корни волос (по всей длине разносить не нужно) за 30-40 минут до мытья головы.

Как вы, наверное, уже поняли, маску необходимо применять на грязные, или только начавшие грязнеть волосы любого типа. Желательно смочить их перед этим процессом, и отжать лишнюю воду с помощью полотенца – это облегчит нанесение состава.

Смывать с использованием шампуня и бальзама.

Частота применения: не чаще 2-х раз в неделю.

2. Рецепт коньячной маски для волос с льняным маслом:

При сухих и нормальных волосах смешайте один яичный желток с 5-ю ст. ложками коньяка, и с 2-мя ст. ложками льняного масла.

При жирных и смешанных волосах размешайте 4 ст. ложки коньяка с 2-мя ст. ложками масла льна.

Полученную смесь тщательно вотрите в слегка влажные корни волос, за 30-40 минут до мытья головы, после чего смойте с применением шампуня и бальзама.

Данная маска также хорошо способствует росту волос.

Кстати, для питания, увлажнения и улучшения состояния безжизненных, слабых, тусклых, секущихся, сухих и ломких волос можно смешивать лишь льняное масло с желтком, из расчета 4 ст. ложки масла на 1 сырой желток, и наносить эту смесь полностью на все волосы, так же, за 30-40 минут до их мытья.

Частота использования описанных масок 1-2 раза в неделю.

3. Народная маска из льняного масла и корней лопуха против выпадения волос:

Отмерьте примерно половину стакана (250 мл) сухих и измельченных корней лопуха, и залейте их льняным маслом, взяв его чуть больше половины этого же стакана. Плотно закупорьте посуду со смесью, и оставьте на 1 сутки (только не в холодильнике).

Затем переместите ваш репейно-масляной настой в какую-нибудь небольшую кастрюльку, и поставьте на кипящую водяную баню на 20 минут. После чуть охладите и процедите.

Приготовленного «репейного» масла вам может хватить на несколько раз. Его следует хорошенько втирать в корни волос и кожу головы, желательно 2 раза в неделю, и держать не менее 1 часа. Смывать с шампунем и бальзамом.

Такой рецепт помогает не только остановить выпадение волос, но и улучшить их рост, укрепить, избавить от перхоти, раздражения и сухости кожи головы.

Подходит для всех типов волос.

4. Применение льняного масла в масках для волос жирного и смешанного типа:

Добавьте к 2-м ст. ложкам масла льна около 3-х ст. ложек свежевыжатого лимонного сока. Размешайте, во трите смесь в кожу головы и корни волос (не разносить по всей длине), и оставьте на 30 минут. По истечении времени вымойте голову привычным для вас способом, с использованием шампуня.

Если делать эту маску регулярно (достаточно 1-го раза в неделю), то со временем заметно уменьшится сальность волос, а сами пряди приобретут мягкость, здоровый и естественный блеск.

Обратите внимание, что в момент держания на волосах всех описанных выше масок с льняным маслом рекомендуется обернуть голову полиэтиленом, а сверху обмотать теплым полотенцем. Такое утепление в разы увеличит эффект действия состава.

Купить льняное масло можно в аптеке и продуктовом отделе супермаркета. Желательно, чтобы масло было не рафинированное в бутылочке из тёмного стекла. Хранить в тёмном прохладном месте. После вскрытия масло хранится в холодильнике. Обращаем внимание срок годности, написанный на этикетке.

На этом всё.
До свидания! Всем шикарных волос!

Картинки: oillife, Ayurveda-shop, apolena, dom-sad-og, mobila-shop.

17 комментариев

avatar
Забираю в закладки, так как масла люблю и часто миксую их в различных масках. heart_eyes
Льняное масло очень полезное. Пользовалась им, когда восстанавливала волосы после короткой стрижки и окрашивания. Даже внутрь принимала. Одно неудобно — оно быстро окисляется и портится. Потому использовать его лучше поскорее и большим объемом не приобретать.
avatar
А эфирки действительно отбивают его запах? Меня он отпугивает
avatar
Я эфирки ещё не пробовала добавлять. Потом попробую для эксперимента. blush
avatar
Обожаю это масло heart_eyes
Спасибо за пост blush
avatar
Пожалуйста. smile
avatar
Я в продуктовом отделе купила литровую бутылку. Посмотрим, как быстро я смогу его использовать. blush
avatar
В следующий раз буду искать бутылочку поменьше))))
avatar
Спасибо за пост, тоже люблю масла, но обычно использую оливковое и кокосовое, а это не пробовала, хотя много хороших отзывов, сколько оно стоит? Применяйте внутрь побольше и не пропадет)
avatar
Я заплатила 160 руб. за 1 л Покупала в продуктовом отделе супермаркета. Не рафинированное, в стеклянной бутылке. Внутрь тоже стала принимать. Вкус рыбный))))
avatar
Я немного напутала.У меня оказывается бутылка масла объёмом в 500 мл, а не литр. smile
avatar
я курсами принимаю это масло внутрь и наружу уже 5 лет! лучше всяких витамин из аптеки. только, к сожалению, масло открытым хранится в холодильнике всего месяц. я принимаю внутрь по столовой ложке натощак 30 дней и делаю масляные маски на волосы, как раз вчера купила для очередного курса. а тут уже пост! спасибо за информацию, я узнала что-то новое:)
avatar
Как раз сейчас сижу с масляной маской на голове. smile И во внутрь принимаю тоже. Для удобства хочу посмотреть в аптеке льняное масло в капсулах, а то этот рыбный вкус не очень приятный. А для волос сойдёт… волосы не сильно пахнут, чуть чуть только.
avatar
Интересный пост получился relaxed
avatar
Спасибо. blush
avatar
Ой, девочки. Я живу в Тверской области и у нас лён раньше выращивали (не знаю как сейчас). В студенческие годы (20 лет назад) мы ездили в колхоз, вязали снопы из льна. Какой же он колючий. Хорошо, что нам перчатки выдавали. smile
avatar
эх, а моим волосам не подошло это масло grin внутрь действует отлично, особенно ногти хорошо укрепляются, да и иммунитет в целом. но пить невозможно, уфф imp два раза делала курс такой, больше не могу.а то масло, которое в капсулах, не дает такого эффекта…
avatar
Ну да, все мы разные. Я пока в начале пути (недавно познакомилась с льняным маслом). Посмотрим, смогу ли подружиться. Время покажет. blush
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.