Протеины в уходе - есть ли польза?.. Протеиновая парочка Chocolatte в моем арсенале

Всем привет!
В последнее время я все чаще начинаю засматриваться на составы косметических средств. Частенько в них содержатся различные протеины. При этом маркетинг и постоянно встречающиеся протеиновые шампуни, маски и т.д. сделали свое дело — я приобрела протеиновую парочку от Chocolatte — Сыворотку и Крем-гель.


* Забавно, но факт: Набрав в поиске на hairmaniac слово протеин мне выдано почти 200 постов с упоминанием этого белка в тексте.

В прошлом году я уже пробовала один продукт, содержащий протеины шелка, — Шелк для волос DNC, но при длительном регулярном использовании он немного подсушивал волосы, поэтому вначале я решила разобраться, что такое протеины и есть ли смысл их применения в косметике для волос (или это маркетинговый ход?), а главное — как правильно их использовать, чтобы избежать негативных последствий.

Ни для кого не является секретом, что в состав волоса входит такой белок как кератин. Из-за различного негативного влияния извне чешуйки волоса открываются и теряются молекулы белка, вследствие чего волосы становятся сухими, ломкими и безжизненными.

Лучший способ восполнения протеина — употребление белковой пищи (наиболее ценные протеины содержатся в птице, рыбе, креветках, моллюсках и соевых продуктах, а также в мясе и яйцах).

Можно ли улучшить состояние волос при помощи косметических уходовых средств, как это обещает реклама? Да, но только в том случае, если плохое состояние волос — следствие «вымывания» белка.
В любом случае необходимо учитывать, что протеины способны накапливаться в корковом слое волоса и вызывать перенасыщение. Избыток белков в здоровых, плотных и жестких волосах приводит к повышенной ломкости. Но зато обладательницам тонких и пористых волос косметические линии с протеином будут полезны. Белковые структуры заполняют корковый слой волос, сглаживают чешуйки, что в итоге придает волосам прочность, соответственно уменьшается ломкость.
Профессионалы советуют использовать косметические средства, в составе которых имеется протеин, циклами, чередуя с увлажняющими препаратами без этого компонента.

Протеины нужны именно для восстановления волос. Гидролизованные белки проникают в кутикулу волоса и «заполняют» собой повреждённые участки. Именно благодаря этому зачастую после применения протеиновых масок чувствуется эффект плотности.

Ну а теперь я расскажу о двух средствах с пометкой «Протеиновый», мимо которых я не смогла пройти.

Сыворотка для волос ChocoLatte Протеиновая для поврежденных, ломких волос


От производителя:
Восстанавливает поврежденные звенья кератина волос, обеспечивает термозащиту, увлажняет, кондиционирует, облегчает расчесывание, увеличивает блеск, мягкость и шелковистость волос, восстанавливает эпидермальные липиды кожи и её барьерную функцию, снимает зуд и раздражение кожи.
Внешний вид.
Упаковка сыворотки достаточна проста — прозрачный пластиковый флакон, на который наклеена милейшая нежно-голубого цвета этикетка. Крышка флирт-топ снабжена небольшим дозатором.

Консистенция, цвет, запах
Консистенция у сыворотки нежная, воздушная, «суфлешная». При нанесении не чувствуется, куда сыворотка уже нанесена, ввиду чего значительно увеличивается ее расход. Цвет — желтый кремовый. Внешне сыворотка напоминает взбитый йогурт.
Запах меня просто приводит в восторг. Ноты иланг-иланга смешиваются со сладкой ванилью. М-м-м relaxed Жаль, но на волосах запах не остается

Состав: вода очищенная, масла: оливы, авокадо, жожоба; биолипидный комплекс AMISOL TRIOtm, кератин гидролизованный, протеины: пшеницы, сои, шелка; д-пантенол, коньяковый глюкоманнан, гуаровая и ксантановая камедь, экстракты: корня лопуха, чабреца, хвоща полевого; эфирное масло иланг-иланга, масляный экстракт ванили, шаромикс 705, витамины: А, Е.

Применение:
нанести на чистые влажные волосы, мягко втирая в кожу головы, распределить по всей длине волос. Для усиления оздоравливающего эффекта рекомендуется надеть полиэтиленовую шапочку, укутать голову полотенцем. Оставить на 30-40 минут, затем смыть теплой водой.

Я отжимаю волосы после мытья полотенцем, затем наношу сыворотку на кожу головы и длину волос, собираю в пучок и оставляю минут на 40. Пробовала укрывать голову пленкой, а затем полотенцем, но особой разницы не почувствовала, поэтому, как правило, не утепляю. Смываю затем теплой водой, кондиционер не наношу. Волосы сушу естественным образом, на скорость высыхания сыворотка никак не влияет.

Мои впечатления
  • Первое, что хочу отметить, — это влияние сыворотки на кожу головы. Зимой, когда приходится регулярно носить шапку, кожа головы реагирует излишней жирностью и зудом. Сыворотка устраняет эти неприятные последствия, успокаивает и увлажняет кожу.
  • Если при нанесении Сыворотка не разглаживает и не распутывает волосы, то уже при ее смывании волосы распутаны, но у влажных волос нет той привычной мягкости как после бальзама. После высыхания чувствуется, что волосы увлажнены, они послушные и упругие, легко расчесываются и не пушатся.
  • Придает волосам мягкость и шелковистость, на фотографии это не передать, но на ощупь они просто потрясающие
  • Сыворотка приглаживает волосы по длине, избавляя от пушистости и торчащих волосинок. В результате волосы выглядят гладкими, лежат волосок к волоску единым ровным полотном.


Протеин-гель для волос


От производителя:
ПРОТЕИН-ГЕЛЬ ДЛЯ ВОЛОС — натуральное средство для красоты и здоровья ваших волос, не требующее смывания!
Способствует восстановлению и оздоровлению волос, оказывает кондиционирующий эффект, облегчает расчесывание. Идеально подходит для невесомой пластичной укладки, создания дополнительного объема и рельефа стрижки, формирования локонов и кудрей, а также для выравнивания и придания волосам гладкости. Имеет лёгкую гелевую структуру, не утяжеляет волосы и не создаёт эффекта «склеивания»

Внешний вид.
Крем-гель упакован в прозрачную пластиковую баночку с откручивающейся крышкой. Дополнительную защиту обеспечивает пластиковая мембрана. Сверху нанесена симпатичная наклейка в стиле ChocoLatte; пастельные тона и глиттеры — отличительные черты упаковки продукции новосибирского производителя.

Консистенция, цвет, запах
Консистенция — очень нежная, гелевая, цвет — кремовый. Запах — здесь также преобладает иланг-иланг, но дополнительно чувствуются и цитрусовые нотки. На волосах запах практически не остается.

Состав:
вода родниковая, протеины пшеницы, протеины шелка, кератин, биолипидный комплекс AMISOL TRIOtm (фосфолипиды, фитостеролы, гликолипиды, глицин сои, витамин F), Д-пантенол, коньяковый глюкоманнан, лецитин, эфирные масла лимона, бергамота и иланг-иланга; бензойная кислота, сорбиновая кислота, дегидроуксусная кислота, бензиловый спирт, концентрат коллоидного серебра.
Применение:
распределить в ладонях, нанести методом «легкого касания» по всей длине и на кончики чистых влажных волос. Не требует смывания. Не утяжеляет волосы. Защищает от негативного термического воздействия при сушке, выравнивании или укладке волос. Возможно нанесение на сухие волосы с целью «освежить» укладку, расставить акценты, создать дополнительной объем, выделить фактуру стрижки.
Я наношу гель, в основном, на чистые влажные волосы, отступая от корней сантиметров 10. Иногда могу небольшое количество нанести и на сухие волосы, чтобы выделить передние пряди (они у меня немного короче основной длины) или пригладить излишную «пушистость».
Мои впечатления
  • Крем-гель легко распределяется по волосам, не жирнит их
  • Хорошо смягчает кончики волос, делает их послушными и податливыми.
  • Так как стайлинговыми средствами я не пользуюсь, то могу утверждать, что Крем-гель облегчает укладку (хотя пользуюсь я феном крайне редко), помогает уложить и сформировать передние пряди, которые у меня немного короче основной длины.
  • Крем-гель имеет накопительный эффект. Если в первые применения волосы жадно впитывали его, и я использовала его практически после каждого мытья, то сейчас кончики и так достаточно мягкие, средства мне нужно раза в 2 меньше

Мне кажется, что вышеуказанные средства имеют накопительный эффект. Сывороткой я пользуюсь 1 раз в 7-10 дней, кремом — изначально использовала почти после каждого мытья, сейчас — через раз. Чтобы не быть голословной, прилагаю фото волос после мытья шампунем для жирных волос DNC, сыворотки и крем-геля спустя 5 недель после начала их использования при сушке естественным образом.



Спасибо за внимание!
Продукты в посте

4 комментария

avatar
Согласна со всем, по поводу сыворотки! А ещё она даёт мне супер-блеск)
Не заметила, что там отдушка как у Детского Орбита? Но перебивает всё иланг-иланг ненависный joy
avatar
Что-то сладко-конфетное в запахе есть smiley Я, наверное, давно Детский Орбит не жевала grinning
А мне проще — вкусовые предпочтения во время беременности значительно изменились, теперь иланг-иланг в любимчиках heart_eyes
avatar
Интересный отзыв)
avatar
Спасибо)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.